Avec l'arrivée du froid, il me vient des envies de potages. Cuisiné très simplement, avec du potiron et des pommes de terre, celui-ci m'a séduite par sa couleur tonique, sa texture velouté et son goût réconfortant.

 

Pour en faire un plat sophistiqué lors d'un dîner hivernal, vous pouvez servir ce potage bien chaud dans de jolis bols, accompagnés d'une corbeille de croûtons de pain de campagne tièdes que vous aurez arrosés d'un filet d'huile d'olive et saupoudrés de thym.

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

- 2 k° de potiron

- 500 gr de pommes de terre bintje

- 2 oignons + 2 gousse d'ail, hachés

- beurre

- 1/2 cuillère à thé de muscade

- 2 cubes de bouillon aux herbes et à l'huile d'olive

- 20 cl de crème fraîche

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Éplucher le potiron et le couper en morceaux

- Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches épaisses

- Éplucher les oignons + les aulx. Les mixer grossièrement. Les déposer

  dans une soupière avec une bonne cuillère à soupe de beurre pour les faire

  revenir, jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur dorée.

- Ajouter le potiron + les pommes de terre.

- Mettre de l'eau au niveau des légumes. Saler et poivrer. Ajouter les cubes

  de bouillon et la muscade.

- Laisser cuire environ 30 mn, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

- Passer le potage au blender ou au moulin à légumes, grille moyenne.

- Ajouter la crème fraîche. Mélanger. Goûter et ajuster l'assaisonnement

  si nécessaire. La crème peut aussi être servie à part afin que chaque convive

  puisse en disposer à sa convenance.

- Servir avec des petits croûtons à l'huile d'olive.

 

 

Je ne l'ai pas fait mais pour que ce soit encore plus gourmand, j'aurais dû frotter les croûtons avec une gousse d'ail avant de les mettre au four.