En cette période froide, le mode EJP (effacement jour de pointe) contraint ceux qui « bénéficient » de cette option EDF à limiter l'utilisation de tous les appareils ménagers gros consommateurs d'électricité, sous peine de voir leur tarif habituel multiplié par 6 ou 7.

 

Ayant adhéré depuis de nombreuses années à ce dispositif (qui n'est plus proposé), j'essaie autant que faire se peut, d'en respecter les règles.

 

Pour l'heure, je m'interdis donc les cuissons au four, et c'est pour cette raison que j'ai choisi de tester le dessert suivant.

 

Concentré d'énergie, ce délicieux tiramisu est parfaitement adapté à la saison hivernale.

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

- 250 gr de mascarpone

- 80 qr de sucre glace

- 3 œufs

- 12 tranches de pain d'épices

- 100 gr d'écorces d'oranges confites

- 3 oranges (ou 30 cl de jus d'oranges 100 % fruits)

- 2 cuillères à soupe de rhum

- cacao en poudre non sucré

 

Préparation :

 

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

- Fouetter les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter le mascarpone. Bien mélanger.

 

- Presser les 3 oranges dans une casserole. Ajouter le rhum.

- Porter le jus à ébullition. Le verser dans une assiette creuse et le laisser refroidir.

 

- Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation au mascarpone.

  Ajouter les écorces d'oranges confites.

 

- Tremper rapidement les tranches de pain d'épices dans le jus d'oranges au rhum.

   En tapisser le fond d'un moule rectangulaire. J'ai utilisé un moule à cake

   à parois amovibles de 30 cm de long et 8 cm de haut. Si nécessaire, découper

   les tranches de pain d'épices au ciseau pour les adapter à la forme du moule.

-  Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone.

 

- Monter ainsi le tiramisu en alternant pain d'épices et crème.

 

- Terminer par une couche de pain d'épices. Saupoudrer généreusement de cacao.

 

- Placer au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures. Sortir le tiramisu

  juste au moment de le servir. 

 

 

Ce dessert plein de vitamine C termine très agréablement un repas.