C'est Annick, ma très chère soeur expatriée en Savoie depuis quelques années, qui m'a fait découvrir cette spécialité régionale de pâtes.Depuis, j'en achète de temps à autre pour varier les plaisirs en la matière.

 

Aujourd'hui, j'ai décidé de les cuisiner façon tartiflette ; Je dis bien « façon » car les puristes auront raison de penser que cette recette faite de bric et de broc est assez éloignée de la spécialité savoyarde ne serait-ce que parce que j'y ai introduit un peu de Dauphiné avec le Saint Félicien.

 

Quoiqu'il en soit, je peux vous assurer que ce gratin sort tout droit de ma cuisine : Il est aussi goûteux que réconfortant. C'est tout à fait le genre de plat que j'apprécie à dose raisonnable (quand même....faut pas exagérer !) quand la neige recouvre la campagne.

 

Et puis reconnaissez que ça évite bien d'éplucher les pommes de terre.D'autant que je suis en pleine crise de flemmingite aigüe et que je n'avais aucune envie de faire 10 kms pour reconstituer mon stock de pommes-de-terre, surtout aujourd'hui,

1er jour de solde.

 

Ingrédients pour 5/6 personnes

 

- 250 g de crozets au sarrasin (ou nature)

- 150 g de lardons + 1 belle tranche de jambon blanc (ou des dés de jambon)

- 1 Saint-Félicien

- 1/2 gros oignon (ou 1 gros oignon entier si vous aimez)

- 15 cl de crème légère (ou entière)

- Thym

- poivre du moulin

 

Préparation:

 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Porter une casserole d'eau salée à ébullition et cuire les crozets 15 minutes.

  Les égoutter.

- Pendant ce temps, cuire les lardons dans une poêle chaude.

  Les réserver dans un bol.

- Hacher l'oignon et le faire revenir dans la même poêle jusqu'à légère coloration.

  Ajouter un fond d'eau si nécessaire.

- Couper le jambon blanc en morceaux.

- Mélanger délicatement pour ne pas réduire en bouillie : Crozets + lardons

  + oignon + thym + crème fraîche. Goûter. Ajuster l'assaisonnement

  en sel et poivre.

- Répartir le mélange dans un plat à gratin.

- Recouvrir avec le Saint Félicien découpé en lamelles.

- Terminer par une fine couche de gruyère râpé.

- Enfourner environ 30 minutes pour laisser le temps au fromage de

  gratiner légèrement.

 

 

Ce gratin très riche peut bien sûr constituer un plat complet.