Les amandes un peu trop grillées gachent la photo. Dommage !

 

Après être allée faire le plein en fruits et légumes, je me suis interrogée sur ma recette sucrée de ce Jeudi.

 

Cela fait plusieurs jours qu'une idée de gâteau au chocolat me trotte dans la tête mais les abricots que je viens de sortir de mon panier me murmurent à l'oreille que compte tenu de la période il serait plus judicieux d'utiliser quelques-uns d'entre eux pour réaliser un vrai dessert de saison.

 

Aussitôt dit aussitôt fait !

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1  kg d'abricots, ni trop acides, ni trop mûrs, pour éviter qu'ils ne virent en purée.

- 50  gr de beurre

- 130  gr de sucre

- 1 cuillère à thé de thym

- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées grillées (facultatif car cela nuit à l'esthétique et n'apporte pas grand chose du point de vue gustatif).

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à  220 °C.

 

. Passer les abricots sous l'eau et les essuyer. Les partager en 2. Enlever les noyaux.

 

. Mettre le sucre à chauffer à feu vif dans une grande poêle à revêtement antiadhésif et le laisser fondre et se transformer en caramel liquide. Lorsque il est bien doré, incorporer le beurre. Mélanger hors du feu. 

 

. Verser le caramel dans un plat à tarte. 

  (Pour faciliter la corvée de nettoyage de votre poêle, lorsque vous l'aurez vidée, je vous

  conseille de la remplir d'eau chaude avant que le reliquat de caramel durcisse). 

 

. Disposer les moitiés d'abricots côte à côte et bien serrés sur le caramel, côté bombé vers le fond du moule. Saupoudrer de thym.

 

. Recouvrir les abricots avec 1 disque de pâte légèrement supérieur à la taille du moule. Rabattre les bords à l’intérieur du moule.

 

. Enfourner pour 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

 

. Pour servir, retourner la tarte sur un plat de service.

  Prenez quelques précautions car le jus rendu lors de la cuisson a une fâcheuse tendance

  à dégouliner un peu partout.

 

. Répartir (ou pas) sur le dessus, quelques amandes effilées que vous aurez préalablement grillées à sec à la poêle.

 

 

Cette tarte très parfumée est à déguster tiède ou froide, selon votre envie.