Quand je pense ÉTÉ, je pense sorbets, et quand je pense AUTOMNE, ce sont les tartes qui me viennent à l'esprit. Sans plus attendre, j'ai donc cuisiné ma première tarte aux pommes de la saison.

 

Je l'ai testée cet après-midi et j'ai bien aimé. 

 

Ingrédients pour 4 à 8 personnes suivant votre degré de gourmandise :

 

- 1 pâte brisée prête à cuire ou maison si vous préférez

- 700 gr de pommes (j'ai utilisé la variété Gala, mais les Golden me semblent plus adaptées)

- 3 cuillères à soupe de jus de citrons

- 120 gr de sucre en poudre

- 60 gr de farine tamisée + 2 cuillères à soupe

- 70 gr de beurre froid coupé en parcelles + 10 gr pour le moule

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à  200 °C.

- Eplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, et enfin les couper en tranches un peu épaisses.

- Déposer ces tranches dans un saladier. Les arroser avec le jus de citrons.

- Ajouter la moitié du sucre, soit 60 gr + 2 cuillères à soupe de farine. Mélanger délicatement .

- Beurrer un grand moule à tarte (le mien fait 30 cm de diamètre). Y déposer la pâte brisée. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

- Répartir la préparation aux pommes sur la pâte de façon régulière.

- Dans le saladier, mélanger le reste du sucre soit 60 gr + la farine + la cannelle + le gingembre.

- Ajouter les parcelles de beurre et pétrir avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange grumeleux de type crumble. Mon beurre ayant trop ramolli, j'ai un peu loupé mon crumble.

- Répartir ce mélange sur les pommes.

- Enfourner pour 55 à 60 minutes. Les pommes doivent être tendres et la pâte croustillante.

- Servir tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.

 

 

Bonne dégustation.