Hier en faisant du rangement, j'ai retrouvé une boîte dans laquelle, il y a quelques années,
je classais les recettes de cuisine du magazine  ELLE auquel je suis restée abonnée un temps suffisant pour réunir une collection de quelques milliers de fiches.

 

J'avais complètement oublié ce fichier qui m'a servi de livre de recettes pendant bien des années et qui est ma fois tout aussi inspirant que les sites de cuisine auxquels je me réfère désormais.

 

Ce matin, après avoir fait l'inventaire de mon garde-manger, je cherchais une idée de plat simple, vite cuisiné et néanmoins agréable à mes papilles. Un coup d'oeil dans la section légumes de ma boîte à fiches a suffi à m'inspirer la recette que j'ai le plaisir de partager avec vous, aujourd'hui. 

 

Le salsifis est un légume dont on parle peu et qui pourtant est excellent. J'ai utilisé ici une boîte de conserve de ma réserve, mais pour des palais délicats, il sera préférable de le choisir en surgelé ou mieux encore en frais pour les plus courageux et les moins pressés.

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

 

- 1 boîte de salsifis d'1K°

- 200 gr de beaux lardons

- 1/2 gros oignons haché

- 30 gr de beurre

- 2 dl de vin blanc

- Sel, poivre

- Thym

 

Préparation :

 

- Rincer les salsifis et les mettre à égoutter.

 

- Dans une poêle, faire revenir au beurre l'oignon haché. Ajouter les lardons.

 

- Lorsque tout est bien doré, ajouter le vin blanc, le poivre et le sel (avec

  parcimonie car les lardons sont salés).

 

- Couvrir et laisser cuire à feu doux une 10aine de minutes en surveillant pour

  que ça ne brûle pas.

  Au besoin, ajouter un fond d'eau.

 

- Ajouter les salsifis puis le thym. Bien mélanger, avec délicatesse pour ne pas

  écraser les salsifis. Prolonger la cuisson une 10aine de minutes.

 

 

- Servir bien chaud.