En période estivale, il n'y a pas mieux qu'une salade complète, du bon pain et une bonne bouteille de vin pour passer un bon moment en terrasse avec des convives aussi agréables que peu exigeants.

 

Quand la maîtresse de maison peu s'éloigner de son fourneau pour refaire le monde (et croyez moi il y a de quoi faire) avec ses invités, c'est le pied !

 

La salade piémontaise faite maison dont vous trouverez la recette ci-après convient tout à fait aux repas à la bonne franquette.

 

Ingrédients pour 5/6 personnes

 

- 600 gr de pommes de terre nouvelles de grosseur moyenne

- 2 grosses tomates coeur de boeuf

- 5 œufs

- 200g de dés de jambon cru

- 1 quinzaine de petits cornichons

- 3 cuillères à soupe de mayonnaise maison

- 3 cuillères à soupe de fromage blanc

- 1 dizaine de brins de ciboulette ciselés

- sel, poivre

 

Préparation :

 

- Cuire les pommes de terre avec leur peau, dans une casserole d'eau bouillante

  entre 15 et 20 mn (jusqu'à ce qu'elles soient tendres).

 

- Cuire les œufs durs dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 mn

  (je les mets dans l'eau tiède pour éviter qu'ils fendent et je compte le temps

  lorsque l'eau commence à bouillir).

 

- Pendant ce temps, préparer une mayonnaise maison avec :

 

1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de moutarde forte + 10 cl d'huile de tournesol + sel et poivre.

 

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde. Verser petit à petit un mince filet d'huile en fouettant avec un batteur électrique jusqu'à épaississement. Saler et poivrer. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

 

- Mélanger 3 cuillères à soupe de mayonnaise avec 3  cuillères à soupe

  de fromage blanc.

 

- Ajouter le sel, le poivre, et la ciboulette ciselée.

 

- Couper les tomates en morceaux. Couper les cornichons en rondelles.

 

- Lorsque les pommes de terre et les œufs durs sont froids (j'avais pris la

  précaution de les faire cuire le matin pour les utiliser le soir), retirer la peau

  des pommes de terre et écaler les œufs. Couper les p de t en rondelles et

  les œufs durs en quartiers

 

- Déposer tous les ingrédients dans un grand saladier. Ajouter la mayonnaise.

  Mélanger délicatement l'ensemble pour bien répartir la sauce sans écraser

  les composants. Rectifier l’assaisonnement si utile.

 

- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

Pour compléter le repas, j'avais prévu un plateau de fromage, suivi d'une salade de fruits composée d'oreillons d'abricots + tranches de clémentines + jus de citron vert, servie avec de la crème chantilly et des biscuits au citron vert.