Même si à l'heure où j'écris ces lignes, le tonnerre gronde au dessus de ma tête, l'été a enfin débarqué, apportant avec lui quelques journées ensoleillées et chaudes dont nous avions bien besoin.

 

Avec le beau temps, est revenu l'envie de salades. Même si mes préférées sont les batavias brunes et vertes, cueillies directement au jardin, il m'arrive de leur préférer des salades de riz ou de pâtes qui peuvent constituer à elles seules un repas froid complet. Celle dont je partage ci-après la recette entre tout à fait dans cette catégorie.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 200 gr de riz Basmati

- 1 boîte de 200 gr de petits-pois et carottes

- 4 saucisses de Strasbourg

- 60 gr de fromage de Beaufort de bonne qualité (ou autre)

- Quelques petits cornichons

 

Pour la sauce :

 

Moutarde – Vinaigre de vin ou balsamique – huile de tournesol/huile d'olives (50/50) – Sel - Poivre

 

Préparation :

 

- Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée suivant les

  indications portées sur l'emballage. L'égoutter et le laisser refroidir.

 

- Egoutter les petits-pois et carottes

 

- Cuire les saucisses 5 mn dans l'eau bouillante après les avoir piquées avec

  un couteau pour éviter qu'elles éclatent (suivre les indications portées

  sur l'emballage). Les égoutter, les couper en rondelles. Laisser refroidir.

 

- Couper le fromage en petits dés.

 

- Préparer la sauce dans l'ordre...moutarde, poivre et sel, vinaigre / mélanger /

  ajouter les huiles / battre à la fourchette jusqu'à obtenir une sauce un peu épaisse.

 

- Une fois tous les ingrédients refroidis, les rassembler dans un grand saladier.

 

- Ajouter la sauce. Mélanger précautionneusement pour ne pas trop écraser le riz.

  Répartir quelques petits cornichons en surface pour la déco.

 

- Couvrir et conserver au frais avant de servir.

 

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la sauce vinaigrette par une mayonnaise pas trop épaisse pour l'intégrer facilement à la préparation.