C'est l'été, il fait chaud, la salade verte du jardin est en rupture momentanée, pas envie de rajouter de la chaleur à la chaleur en cuisinant, besoin d'un plat frais à la fois consistant et léger pour mon repas du soir….

 

Voilà mon cheminement pour arriver, compte tenu des produits dont je disposais à domicile, à la recette que j'ai le plaisir de partager avec vous aujourd'hui.

 

Une salade facile et vite prête, sauf si comme moi, vous tombez sur un avocat récalcitrant dont la chair pourtant « à point » refuse obstinément de se séparer de son noyau.

 

Ingrédients pour 2 personnes : 

 

- 2 tomates (dont la première de mon jardin)
- 1 avocat
- Le jus d'un demi citron
- 1 boîte de thon au naturel de 100 gr
- 130 g de gambas décortiquées
- Une 10 aine de petits cornichons apéritifs
- 1 cuillère à thé de thym

 

Pour la sauce vinaigrette : 

 

 

- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d' huile d' olive + 2 c à s d'huile de tournesol
- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Laver les tomates et les couper en dés. Réserver.

- Peler l' avocat et le couper en dés. Arroser avec le jus de citron, d'une part pour éviter qu'il noircisse, et d'autre part pour ajouter peps et fraîcheur.

- Ouvrir la boite de thon. Réserver.

- Ouvrir l'emballage de cornichons Réserver.

 

- Dans un saladier, verser les tomates.Ajouter le thon émietté + les gambas + l'avocat + les cornichons.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant dans l'ordre :

 

- Dans un premier temps : Moutarde + vinaigre + sel et poivre.

- Ajouter ensuite petit à petit les huiles en fouettant à la fourchette jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

 

- Verser 2 cuillères à soupe de vinaigrette sur la salade. Ajouter le thym. Mélanger l'ensemble avec délicatesse.

 

 

Il est préférable de consommer cette salade le jour où vous la préparez car, même citronnés, les avocats ont tendance à noircir s'ils attendent trop longtemps.