Il y a mille et une façon de préparer un riz cantonais, de la plus simple à la plus sophistiquée. Il n'aura sans doute pas échappé aux cuisiniers amateurs dont je suis, que les plats les plus élaborés ne sont pas toujours à la hauteur du temps passé.

 

Eh oui, plus on veut faire compliqué et plus on a de risques de se tromper.

 

 

Pour en revenir à ma recette, je vous donne ici une version basique de riz cantonais, que vous pourrez d'ailleurs enrichir à votre convenance.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 250 gr de riz longs grains

- 100 gr de petits pois frais ou surgelés

- 200 gr de crevettes décortiquées fraiches ou surgelées.

- 3 tranches de jambon blanc

- 1 oignon

- 2 oeufs

- 2 cuillère à soupe d'huile de Tournesol

- Pour décorer, une poignée de noix de cajou

- Sel, poivre.

 

Préparation :

 

- Cuire le riz à l'au bouillante salée suivant les indications portées sur le paquet (il doit rester légèrement croquant). Le mettre à égoutter.

- Battre les oeufs en omelette (saler et poivrer légèrement). Faire 2 à 3 petites omelettes fines. Les découper en lamelles. Réserver dans un bol.

- Découper le jambon en lamelles.

- Hacher très finement l'oignon.

- Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire fondre l'oignon. Ajouter les petits pois. Laisser cuire 2 mn.

- Ajouter les crevettes. Mélanger. Laisser cuire 10 mn à feu doux en veillant à ce que cela n'attache pas.

- Ajouter le riz. Mélanger. Laisser cuire encore 5 mn.

- Ajouter les lamelles d'omelette et de jambon. Mélanger doucement. Réchauffer doucement quelques minutes.

- Ajouter quelques noix de cajou concassées et servir rapidement.

 

Vous pouvez ajouter des dés de jambon, lardons, rondelles de saucisses, mais grain, etc......

 

Tous les ingrédients peuvent être préparés à l'avance, le mélange dans la poêle

 

s'effectuant 5 mn avant de servir.