En ce début de semaine, j'ai fait l'impasse sur les courses. J'ai préféré la fraîcheur de mon chez moi à la chaleur de l'extérieur.

 

Après avoir fait un inventaire de mes provisions, il s'est avéré que j'avais le nécessaire pour cuisiner la tarte salée qui constituera ma recette de la semaine sur cette page.

 

Je m'y suis donc attelée en ce mercredi, en deuxième partie d'après-midi, alors que l'orage grondait. Heureusement pour mon jardin il a été plutôt moins pire qu'annoncé par Mam Météo puisqu'elle prévoyait plus ou moins de la grêle…

 

Vous ne le répéterez pas mais j'adore le tonnerre et surtout les éclairs. De façon assez contradictoire j'ai l'impression que la colère du ciel m'apaise… 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 2 petites courgettes

- Une 30aine de crevettes cuites et décortiquées

- 3 œufs

- 20 cl de crème fraîche 

- Huile d'olive

- 30 gr de gruyère râpé

- 1 gousse d'ail

- Sel, poivre, curry

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°.

- Laver les courgettes et les détailler en rondelles fines (sans les peler).

- Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer légèrement.

- Hors du feu, ajouter les crevettes. Mélanger délicatement. Vider le jus de cuisson si nécessaire.

- Déposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte beurré.

- Répartir le mélange courgettes/crevettes sur la pâte.

- Mélanger au fouet : œufs + crème + curry (1/2 cuillère à café) + sel + poivre.

- Verser le mélange sur la préparation.

- Recouvrir de gruyère ou de parmesan râpé (j'ai utilisé un mélange des 2). 
- Enfourner pour une 30aine de minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

 

En accompagnement, une petite salade verte cueillie au jardin, et hop ! Voilà un repas du soir sympathique. En tout cas, ce sera le mien aujourd'hui. Une salade de fruits pour terminer et j'aurai ma dose journalière de fruits et légumes.