En ce Dimanche après-midi tristouille, quoi de mieux que se mettre aux fourneaux pour se distraire en préparant un doudou réconfortant à déguster plus tard avec une boisson chaude.

 

Aussitôt pensé, aussitôt fait...Après un temps de réflexion quand même, car il m'a fallu composer avec les réserves de mon placard, je me suis lancée dans la réalisation de ces petits muffins sans prétention mais néanmoins délicieux (même si ce sont de véritables petites bombes caloriques).

 

Promis, je n'en mangerai pas plus d'un à la fois...D'ailleurs j'en ai réservé la moitié pour fiston que je lui porterai en fin de journée. Livraison à domicile….s'il vous plait !

 

Ingrédients pour 12 muffins


• 
150 g de beurre
• 
150 g de sucre en poudre
• 150g de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 2 oeufs
• 160g de lait 
de coco ou de lait ordinaire
• 
30 gr de noix de Grenoble concassées

 30 gr de pruneaux d'Agen coupés en petits morceaux

• 100 gr de pâte à tartiner genre Nutella. J'ai utilisé de la pâte sans huile de palme.

 

 

Préparation

 

- Préchauffer le four à 180°

 

- Sortir le beurre du réfrigérateur 2 heures avant de commencer ou le ramollir

  légèrement au micro-ondes.

 

- Placer le beurre et le sucre en poudre dans la cuve du robot mélangeur et fouetter

  le mélange jusqu’à ce qu’il devienne blanc et mousseux.

 

- Verser la farine et la levure sur le mélange beurre/sucre. Mélanger.

 

- Ajouter les œufs. Mélanger.

 

- Faire chauffer 10 secondes le lait au micro-onde pour le tiédir. Le verser sur

  la préparation et mélanger

 

- Ajouter les noix concassées et les morceaux de pruneaux d'Agen et mélanger.

 

- Si vous utilisez des caissettes en papier, les placer dans les alvéoles des moules

  à muffins, sinon beurrer les alvéoles au pinceau.

 

- Remplir les alvéoles des moules à 1/3. Déposer ensuite une petite cuillère

  de pâte chocolat. Puis mettre une nouvelle couche de pâte à muffin.

  Ne pas remplir  complètement les alvéoles car vos gâteaux vont grossir.

 

- Enfourner les muffins pendant 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, utiliser

  la pointe d’un couteau.

 

- Laisser refroidir avant de déguster .

 

 

 

Stockés dans une boîte en métal, ces muffins se gardent jusqu'à une semaine.

 

Avec cette même recette, j'ai réalisé des « muffins » en testant 3 sortes de moules dont un moule à cannelés. J'ai remplacé la pâte au chocolat par de la confiture d'agrume et les pruneaux par des écorces d'orange confites. J'ai gardé les brisures de noix. J'ai ramené le temps de cuisson à 25 mn seulement.

 

 

Avec les moules à muffins, la confiture un peu plus liquide que la pâte à tartiner, a eu tendance à « tomber » dans le fond du gâteau. Le moule à cannelé a permis de limiter ce phénomène. De plus, les alvéoles bien plus petites, permettent d'obtenir une grande quantité de mini « muffins ». J'ai bien aimé.