Mam Météo nous promet une dégringolade des températures et pour être tout à fait franche, voilà qui n'est pas pour me déplaire ; La chaleur ne m'encourage pas à cuisiner, surtout si les recettes impliquent un passage par le four.

 

Pour continuer à alterner les recettes salées et sucrées, je vous propose aujourd'hui des muffins aux myrtilles qui raviront vos papilles à tout moment

de la journée.

 

Ces gâteaux sont  délicieux. Les amandes apportent douceur et moelleux, et les myrtilles, peu sucrées et faibles en calories, apportent vitamines et antioxydants.

 

Si vous n'en avez pas sous la main, d'autres fruits rouges feront l'affaire : fraises, framboises, cassis, mûres,…

 

Ingrédients pour 18 muffins

 

- 200 gr de farine

- 120 gr de poudre d'amandes

- 120 gr de sucre en poudre

- 1 paquet de levure chimique

- 2 œufs

- 20 cl de lait demi-écrémé

- 40 gr de beurre fondu

- 200 gr de myrtille fraîche ou surgelées

 

Préparation :

 

- Si vous utiliser des fruits surgelés, les verser dans une passoire pour

  qu'ils dégèlent.

- Préchauffer le four à 180°

- Mélanger tous les ingrédients secs : farine + levure chimique + poudre d'amandes

  + sucre en poudre.

- Dans un autre récipient, battre les œufs en omelette. Ajouter le lait et

  le beurre fondu.

- Verser le mélange liquide dans le mélange sec. Mélanger avec une cuillère

  en bois. Ne pas trop mélanger même s'il reste quelques grumeaux.

- Incorporer délicatement les myrtilles dégelées en évitant de les écraser.

- Répartir la préparation dans des moules à muffins. Si vous n'utiliser pas

  de moules en silicone, bien beurrer.

- Enfourner 25 à 30 mn ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé

  au coeur du gâteau ressorte sèche.

 

- Sortir du four. Attendre que les muffins aient un peu refroidi pour démouler.