(photo empruntée à Google image)

Cette recette, un peu riche j'en conviens, régalera les plus gourmands. Elle peut même constituer un excellent gâteau d'anniversaire.

Ingrédients pour 6 personnes :

. 200 gr de beurre mou non salé

. 125 gr de sucre semoule

. 3 jaunes d'oeufs

. 2 cuillères à café de café fort

. 48 biscuits petits beurres

. 1 cuillère à soupe de rhum

. 100 gr de chocolat noir

 

Préparation :

 

- Mélanger énergiquement le beurre et le sucre au batteur électrique,

  jusqu'à obtenir une consistance blanche et mousseuse comme de la Chantilly.

- Ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1.

- Au final, la crème doit avoir une consistance "tartinable".

- Faire tiédir le café et le verser dans un bol. Ajouter le rhum.

- Plonger rapidement les petits beurres dans le café tiède et en disposer

  une couche dans un moule à cake à bords amovibles.

- Tartiner la couche de biscuits avec la crème en soignant les bords et les angles.

- Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Terminer par une couche de crème plus épaisse.

- Mettre le gâteau au réfrigérateur pour le laisser durcir.

- Le sortir pour le napper de chocolat fondu. Enduire aussi les côtés.

- Remettre au froid jusqu'au moment de servir.