Une certitude, le nom de Marcel Proust ne vous viendra pas à l'esprit en voyant le résultat de ma recette d'aujourd'hui. Et pourtant même s'ils n'en ont a pas la forme, hormis la fameuse bosse, ces gâteaux cuits dans des moules à muffin, ont bien été réalisés avec une pâte à madeleine.

 

Pour varier les plaisirs, il est possible de laisser libre cours à son imagination en remplaçant le citron par des pépites de chocolat, des fruits confits, de la fleur d'oranger, ...

 

 

Ingrédients pour 12 grosses "madeleines" :

 

. 3 oeufs

. 120 gr de sucre

. 150 gr de farine

. 2 cuillères à café rases de levure

. 3 cuillères à café de zeste de citron + le jus d'1 ou d'1/2 citron

. 100 gr de beurre fondu.

 

Préparation :

 

. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation forme un ruban

  (environ 5 mn au batteur électrique, puissance maxi).

 

. Mélanger la levure à la farine. Ajouter au mélange précédent en 3 fois,

  en mélangeant doucement avec une cuillère en bois, entre chaque ajout.

 

. Ajouter le beurre fondu. Mélanger à la cuillère en bois.

 

. Pour terminer, ajouter les zestes de citron râpés très fins + le jus de citron.

 

. Laisser la pâte reposer 30 mn au réfrigérateur.

 

. Chauffer le four à 220°. Ayant utilisé des moules à muffin en silicone,

  je n'ai pas eu à les beurrer pour faciliter le démoulage.

 

. Remplir les alvéoles des moules à moitié. Enfourner pour 10 mn.

 

. Démouler. Laisser refroidir sur une grille.

 

Pliées dans du film alimentaire, ces madeleines se conservent au frais, jusqu'à 

une petite semaine (plus je n'ai pas testé)..

 

Elles ont été servies pour accompagner une salade de fraises légèrement sucrées et citronnées.

 

 

J'ai utilisé le nouveau sucre de Canderel Poudre Cristallisée Sucralose à 0 Kcal découvert dans ma Degustabox d'AVRIL. Je suis complètement fan de ce produit qui surpasse largement en goût l'aspartame, stévia et autres substituts du sucre.