Je cherchais une idée de plat salé pour utiliser le reste du paquet de pruneaux entamé la semaine dernière pour réaliser mes muffins, quand l'association lapin/pruneaux m'est venue à l'esprit comme une évidence.

 

Par contre, le lapin n'étant pas un produit que j'utilise couramment, j'ai dû l'inscrire à ma liste de courses. Je dis ça, je dis rien, mais je n'ai jamais compris pourquoi on considère le lapin comme une viande « noble » en le vendant hors de prix alors que son goût ne casse pas 3 pattes à un canard (que je lui préfère d'ailleurs nettement).

 

OK c'est un peu tarabiscoté, mais tout ça pour dire que dans cette recette, vous pouvez avantageusement remplacer le lapin par une volaille.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

4 râbles de lapin

. 20 gros pruneaux dénoyautés

. 150 gr de jambon de Paris

. 30 cl de vin blanc

. 60 gr de beurre

. 1 cuillère à soupe d'huile

. Sel – Poivre

Thym

 

Préparation

 

- Déposer les pruneaux dans un bol contenant le vin blanc.

- Dans une sauteuse, mettre l'huile et 30 gr de beurre.

- Dès que le beurre mousse, ajouter les râbles de lapin. Les faire colorer

  sur toutes leurs faces à feu moyen.

- Ajouter le jambon en dés ou lanières. Le laisser durcir légèrement pendant

  quelques minutes. Saler, poivrer.

- Ajouter le vin blanc dans lequel trempent les pruneaux + 1 verre d'eau

  + 1 cuillère à thé de thym.

- Répartir les pruneaux en surface. Couvrir.

- Laisser cuire à très petit feu pendant 45 mn en surveillant. Ajouter de l'eau

  si nécessaire pour éviter que ça brûle.

- Disposer le lapin dans un plat de service avec les pruneaux en parure.

  Arroser avec le jus.

 

Pour un repas un brin plus sophistiqué :

 

- Faire chauffer la sauce et, en dehors du feu ajouter 30 gr de beurre en fouettant

  pour velouter la sauce. En napper le lapin.

 

A servir avec des pâtes. Perso, j'ai utilisé des Torchetti de Lustucru (pub gratuite), mais des pâtes fraîches auraient été parfaites pour accompagner ce plat.

 

 

Remarque : La prochaine fois, plutôt que des râbles de lapin, un peu secs à mon goût, j'utiliserai des cuisses de lapin voire même de poulet.