Je ne saurais dire pourquoi mais la pomme de terre est un légume que je cuisine assez peu en ce moment. J'ai donc décidé aujourd'hui d'y remédier d'autant que c'est le seul légume que j'avais à portée de main ce matin.

 

J'ai concocté un gratin dans l'esprit dauphinois mais en le revisitant à ma façon.

 

Fiston a eu la gentillesse de passer en fin d'après-midi pour me souhaiter un bon anniversaire (grrrrrr...je déteste ce temps qui passe….trop vite). Je l'ai invité à partager ma maigre pitance (je rigole) dont ce petit gratin sans prétention.

 

Youpeeee ! Il a apprécié. Je peux donc le partager avec vous.

 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

 

- 1,5 kg de pommes de terre

- 1 boîte de 350 gr de champignons de Paris à la persillade (Bonduelle)

- 2 gousses d'ail

- 1 brique de 20 cl de lait de coco (Degustabox)

- 1 brique de 20 cl de crème fraîche

- 30 gr de gruyère râpé

- Sel et poivre.

- 1 cuillère à café de beurre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 220°.

 

- Éplucher les pommes de terre. Les laver à l'eau froide. Les couper en rondelles

  assez fines. Hacher l'ail.

 

- Déposer les rondelles de pommes de terre dans un saladier. Ajouter du sel,

  du poivre, l'ail haché. Mélanger le tout avec les mains de façon à bien répartir

  l'assaisonnement.

 

- Beurrer un plat à gratin.

 

- Faire une couche avec la moitié des pommes de terre.

 

- Faire une 2ème couche avec les champignons à la persillades

 

- Et enfin, faire une 3ème couche avec l'autre moitié des pommes de terre.

 

- Répartir sur le dessus le lait de coco + la crème fraîche .

 

- Recouvrir de gruyère râpé.

 

- Enfourner pour 45 mn ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Vous pouvez vérifier

  la cuisson des pommes de terre avec une pointe de couteau.

 

 

Bon appétit !