Rien de transcendant cette semaine dans ma cuisine. J'ai quelques recettes en attente d'être testées, mais l'envie n'est pas là. J'ai donc du plonger la main un peu plus loin

dans mon stock pour y dénicher la recette de gratin ci-après.

 

Constitué de pâtes, potiron et viande hachée, il peut être servi en plat unique et sur plusieurs repas car il se bonifie dans le temps.

 

Ce n'est pas parce je propose peu de plats à base de pâtes sur cette page, que je n'en fais jamais. Le plus souvent je privilégie les pâtes fraîches que je consomme nature avec juste un peu de beurre, du sel et du thym, en accompagnement de viande rôties ou de poisson. Idem pour le riz.

 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

 

- 250 gr de pâtes (j'ai utilisé les Fusilli de Lustucru)

- 250 gr de viande de boeuf hachée

- 700 gr de potiron

- 20 cl de crème fraîche légère

- 1/2 oignon (1 entier pour ceux qui aiment)

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1 carré de kiri

- 100 gr de gruyère râpé

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- Sel, poivre, thym

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 220°.

- Faire cuire les pâtes "al dente" (sachant qu'elles vont finir de cuire au four)

  suivant les indications portées sur le paquet. Réserver. 

- Faire revenir la moitié d'oignon finement hachée dans 2 cuillères d'huile d'olive.

  Y ajouter la viande hachée. Mélanger et continuer la cuisson pour dorer

  légèrement la viande. Saler et poivrer.

- Faire fondre le bouillon de volaille dans un peu d'eau bouillante.

- Laver, peler et couper le potiron en dés. Le mettre dans l'eau bouillante salée

  pour le cuire. Egoutter.

- Incorporer l'oignon cuit + le fond de volaille au potiron que vous écraserez

  en le mélangeant.

- Ajouter la crème fraîche + le kiri. Mélanger.

- Verser les pâtes dans un plat à gratin préalablement beurré.

- Les recouvrir avec la préparation au potiron.

- Napper le tout de gruyère râpé.

- Enfourner pour 20 mn.

  

 

Un gratin réconfortant, qui va bien à la période.