Quoi de mieux que des pâtes pour contenter toute une tablée sans risquer de se tromper. D'autant plus qu'en y ajoutant quelques ingrédients on peut facilement en faire un plat complet et néanmoins tout à fait honorable.

 

Lorsque je reçois, on me reproche souvent de faire trop compliqué et ce faisant de passer plus de temps dans ma cuisine qu'avec mes invités.

 

Croyez bien que j'en suis la première désolée/frustrée, ce qui m'incite à réfléchir différemment la composition de mes repas. J'en suis arrivée à la conclusion que les plats simples et uniques que l'on peut préparer à l'avance (ou pas) sont épatants pour cela.

 

Cette recette a été réalisée dans cette optique.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 400 gr de pâtes Fusilli (Lustucru)

- 3 barquettes d'aiguillettes de poulet

- 1 chorizo doux

- 4 tomates

- 1 boîte de champignons de Paris de 400 gr (en poids total)

- 100 gr de lardons

- 25 cl de crème semi-épaisse

- 70 gr de gruyère râpé

- Huile d'olives

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée suivant

  les indications de l'emballage.

- Faire rôtir les aiguillettes de poulet à la poêle dans un peut d'huile d'olives.

  Saler et poivrer. Réserver.

- Utiliser la même poêle pour faire revenir les champignons + lardons.

  Saler (légèrement) et poivrer.

- Couper le chorizo et les tomates en dés.

- Dans un saladier, mélanger les pâtes bien égouttées + la crème + les aiguillettes

  de poulet que vous aurez coupées en morceaux + les dés de chorizo

  + les dés de tomates + les champignons et les lardons.

- Recouvrir le gratin avec le fromage râpé.

- Enfourner pour 20 à 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

Ce gratin peut être préparé la veille. Il suffira de le faire réchauffer avec un couvercle de papier aluminium avant de le servir.

 

 

Vous pouvez bien sûr laisser libre cours à votre imagination quant aux ingrédients qui viendront agrémenter votre gratin.