Lorsque j'ai fait mes courses hier après-midi dans mon Intermarché habituel (pub gratuite), l'espace légumes venait d'être approvisionné avec de magnifiques choux-fleurs.

 

Bien que le parfum de maison qui accompagne sa cuisson ne soit pas des plus agréable, j'aime assez ce légume et pourtant, je le cuisine très rarement.

 

Une fois de retour dans ma cuisine avec mon beau chou-fleur tout neuf, je me suis posée la question de savoir ce que j'allais en faire. Salade ou gratin ???, Finalement j'ai opté pour le gratin mais comme j'aime bien tenter des mélanges inusités (chez moi), je l'ai préparé avec de la tomate, des lardons et une pointe de chèvre ; Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

- 800 gr de chou-fleur

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 150 gr de gros lardons

- 5 tomates

- 20 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à café de thym

- 1 cuillère à thé de basilic

- 60 gr de fromage de chèvre râpé

- 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olives

- Sel et poivre

 

Réalisation :

 

- Préchauffer votre four à 200 °C.

- Laver et séparer les fleurs du chou.

- Les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Elles doivent rester fermes.

  Bien égoutter.

- Peler et émincer finement l'ail et l'oignon.

- Dans une grande poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olives jusqu'à

  ce que l'oignon soit translucide.

- Ajouter les lardons pour les faire dorer. Poursuivre la cuisson sur feu moyen

  en mélangeant de temps à autre pour éviter que la préparation accroche.

  Au besoin ajouter un peu d'eau.

- Ajouter les tomates que vous aurez préalablement coupées en petits dés,

  ainsi que le thym. Poivrer et saler.

- Poursuivre la cuisson une 10aine de minutes.

- Ajouter le chou-fleur à la préparation à la tomate et verser le tout dans un plat

  à gratin.

- Mélanger le basilic et la crème fraîche. En napper le gratin.

- Recouvrir avec le fromage de chèvre râpé.

 

- Enfourner une 30aine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.