Quoi de mieux qu'un bon gratin quand l'hiver essaie de s'imposer prématurément apportant avec lui froidure et grisaille ?

 

En automne, le plaisir de cuisiner est accentué par le bonheur que l’on éprouve après l’été, à rester un peu plus chez soi en se construisant un petit nid bien douillet qui sent bon les bougies, le feu de bois, et bien sûr les odeurs réconfortantes de cuisine.

 

La recette d'aujourd'hui se réalise en un tour de main avec seulement quelques ingrédients dont du potiron et du fromage de chèvre.

 

OK, je vous ai déjà proposé un gratin de potiron il y a 2 semaines mais vous verrez, celui-là est différent. Et puis, pour tenir tout l'hiver, il vous faudra bien plus que 2 gratins de courge.

 

Une fois de plus, c’est un plat très simple comme j’aime : Un minimum d’effort pour un maximum de saveur et de réconfort.

 

 

Je sens que vous brûlez de savoir où j'en suis avec mes travaux d'aiguilles déjà évoqués ici.

 

A vrai dire, je n'en suis pas très loin et ma «production» n'est pas encore montrable mais bon…. J'apprends un peu plus chaque jour en regardant les superbes réalisations de certaines tricoteuses et couturières.

 

Cette semaine, j'ai tricoté des chaussons en laine bien chauds pour mes petits petons, j'ai raccourci un manteau, et pour me faire la main, je travaille sur la confection d'un tee shirt en jersey …

 

Eh voilà, ce sont mes nouvelles lubies du moment….

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

 

- 600 gr de potiron épluché et nettoyé

- 3 œufs

- 2 à 3 cuillères à soupe de farine

- 80 ml de lait d'amande (ou lait ordinaire)

- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette

- 100 gr de fromage de chèvre sans croûte

- 20 gr de guyère râpé

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 230°

- Couper le potiron en cubes. Le cuire à l'eau salée. L'égoutter.

- Le verser dans un saladier. L'écraser grossièrement avec une fourchette. Ajouter l'huile de noisette. Mélanger.

- Dans un autre saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le lait et la farine.

- Bien mélanger et ajouter la purée de potiron.

- Saler et poivrer. Mélanger.

- Beurrer généreusement un plat à gratin. Y verser la moitié de la préparation.

- Après avoir coupé le fromage de chèvre en lamelles, le répartir sur la surface.

- Répartir au dessus la 2ème moitié de la préparation.

- Recouvrir avec le gruyère râpé.

- Enfourner pour 30 mn ou jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

 

 

Bon appétit !