Bien que grosse/grande consommatrice de salade verte, et en ce moment en direct du potager, s'il vous plaît… ce n'est pas l'objet de ma recette d'aujourd'hui.

 

Régime, ne veut pas dire se priver... il faut bien se faire plaisir tout de même, de temps en temps. Puis après tout, ce ne sont que quelques fruits…avec un peu de pâte autour.

 

Le gâteau qui suit a été réalisé en version allégée par rapport à la recette dont je me suis inspirée. Les quantités de beurre et de sucre ont été diminuées.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

. 80 gr de sucre en poudre

. 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

. 1 cuillère à café d'extrait d'amandes

. 4 œufs

. 150 gr de farine

. 1 sachet de levure chimique

. 80 gr de poudre d'amandes

. 50 gr de beurre fondu

. 160 ml de lait demi-écrémé

. 5 pommes pelées et coupées en tranches pas trop épaisses

 

En plus et pour la couverture, vous pouvez prévoir : 30 gr d'amandes effilées

ou/et du sucre glace.

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à 180°.

. Beurrer généreusement un moule.

. Dans le bol du batteur, battre les œufs avec le sucre en poudre, l'extrait

  de vanille et l'extrait d'amande, jusqu'à ce que le mélange double de volume.

. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélanger.

. Ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger.

. Incorporer délicatement les tranches de pommes et mélanger doucement

  avec une cuillère en bois.

. Verser la préparation dans le moule beurré.

. Recouvrir éventuellement avec les amandes effilées.

. Enfourner pour environ 1 h ou jusqu'à ce qu'une pointe de couteau

  enfoncée au centre ressorte propre.

. Sortir du four et laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

 

Bien qu'ayant baclé la finition pour cause de rupture de stock en amandes effilées, ce gâteau n'en était pas moins excellentissime. Certain(e)s me diront qu'il n'est pas de saison, et ils/elles auront parfaitement raison ; Mais imaginez que l'on remplace les pommes par des abricots ???

 

 

Abricots + amandes ...ça doit le faire ! Je vais tester mais j'en ai déjà l'eau à la bouche.