Ma minute d'humilité :

 

Il y a quelques jours, j'ai testé une recette de cake au citron, avec l'idée de vous la proposer aujourd'hui.

 

Eh bien non ! Le résultat est tellement désastreux que je viens de l'effacer de mon book cuisine.

 

J'ai réussi, en suivant d'aussi près que possible la recette (ce qui m'est toujours très difficile) à sortir un cake à consistance de clafoutis. Comme aurait dit ma grand-mère (paix à son âme) …."un véritable étouffe-chrétien" !

 

Non seulement je me suis bien gardée de le faire goûter, mais je dois le réchauffer légèrement pour en avaler une tranche par jour pour éviter de tout jeter. Là encore, ma grand-mère aurait dit…."8 jours sous une benne".

 

 

Bon ! Comme évoqué la semaine dernière, c'est la recette du gâteau de Savoie que je posterai donc aujourd'hui sur cette page.

 

Je n'ai pas vérifié si c'est la VRAIE recette (les savoyards sont gens chatouilleux), mais perso cette base de gâteau simplissime et sans matière grasse, agrémentée d'une couverture un peu originale, me convient assez bien. Ces derniers temps, je l'ai réalisé plusieurs fois et il fait les délices de mes petits-déjeuners, mais aussi ceux de mon fils.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 4 œufs

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60 gr de farine

- 30 gr de fécule de pomme de terre.

- 1 pincée de sel

 

Pour la couverture :

 

- 30 gr d'amandes hachées ou de noix de Grenobles brisées

- 100 gr de sucre glace

- Le jus d'1 citron

 

 

Réalisation :

 

- Préchauffer votre four à 180 °C.

- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

- Battre les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que

  le mélange mousse et blanchisse. 

Incorporer la farine et la fécule de pommes terre tamisées, avec une cuillère

  en bois .

- Monter les blancs en neige fermes avec la pincée de sel.

- Les incorporer délicatement au mélange précédent.

- Verser la pâte dans un moule rond généreusement beurré (ou un moule en silicone).

- Enfourner pendant 40 à 45 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau

  et poursuivre quelques minutes si nécessaire.

- Attendre une dizaine de minutes avant de le démouler.

 

Pour la couverture :

 

- Torréfier à sec les amandes ou/et les noix.

- Les répartir sur la surface du gâteau.

- Mélanger le sucre glace + le jus de citron jusqu'à obtenir une crème épaisse.

- Vider le mélange au centre du gâteau et laisser la crème s'écouler. Vous pouvez

  aussi la répartir avec un pinceau.

- Mettre au frais pour faire prendre le glaçage.

 

 

La prochaine fois, pour une pâtisserie encore plus goûteuse et fruitée, je couperai mon gâteau en 2 et le garnirai avec de la confiture de fraise. Cela me permettra d'utiliser le pot trouvé dans ma dernière Degustabox (voir ma blogroll colonne de gauche) , car je dois avouer que je ne suis pas très confiture sortie de pot.