5 mois seulement après qu'elle n'ait débuté, je sais déjà que 2016 restera dans ma mémoire comme une très:mauvaise année.

 

Je me contenterai ici d'évoquer un événement en soi peu important concernant la cueillette des cerises qui s'annonçait pourtant comme très généreuse avant que les pluies incessantes les empêchent de mûrir normalement.

 

Gorgées d'eau, elles ont commencé par éclater et la pourriture a fini de les anéantir.

 

La récolte a donc été mini mini. J'ai dû en cueillir 2 à 3 kg pour trouver les 400 gr dont j'avais besoin pour la recette suivante.

 

Ceci dit et concernant la pluie, je reconnais quand même que j'ai beaucoup de chance car en plus j'aurai pu être inondée.

 

Je pense souvent à ces nombreux français qui ont les pieds dans l'eau avec tous les inconvénients qu'ils vont devoir gérer dans les prochaines semaines. Je leur souhaite beaucoup de courage.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

. 400 gr de cerises dénoyautées

. 180 gr de poudre d'amandes

. 40 gr de maïzena

. 1 sachet de levure chimique

. 3 œufs

. 100 gr de sucre en poudre

. 1 cuillère à café d'extrait de vanille

. 250 de ricotta

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à 180°.

. Torréfier la poudre d'amandes à sec dans une poêle chaude jusqu'à ce

  qu'elle commence à colorer.

. La verser dans un saladier.

. Ajouter la maïzena + la levure chimique. Bien mélanger à la fourchette.

. Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre en poudre.

. Ajouter la ricotta. Bien mélanger.

. Ajouter le mélange poudres + l'extrait de vanille. Mélanger.

. Ajouter les cerises. Mélanger délicatement pour ne pas les écraser.

. Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation.

. Enfourner pour 1 heure. Vérifier la cuisson à coeur avec une pointe de couteau.

  Prolonger si nécessaire.

. Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

Avec une louche de crème Chantilly, ce gâteau humide constitue un excellent dessert.