Une envie de pâtisserie + Un paquet de pruneaux d'Agen attendant son heure depuis quelques semaines dans mon réfrigérateur = Le gâteau dont je vous propose aujourd'hui la recette.

 

Comme la plupart des plats présentés sur cette page, cette pâtisserie moelleuse, est facile et rapide à réaliser, … et à engloutir.

 

Sachez que le pruneau et plus particulièrement celui d'Agen, en plus d'être un fruit du patrimoine français (cocorico), a tout bon pour notre santé. Il est riche en oligoéléments, en fibres et en vitamines. Donc, bon pour le corps et bon pour la tête !

 

Sa production s'étend sur 6 départements du Sud Ouest. Il se déguste en toutes circonstances, nature ou cuisiné, ce qui en fait un coupe faim idéal bien qu'à consommer avec modération.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 350 gr de pruneaux d'Agen dénoyautés

- 120 gr de farine

- 90 gr de sucre semoule (60 + 30)

- Un sachet de sucre vanillé

- 70 gr de beurre

- 4 cl de lait demi-écrémé

- 4 cl d'huile de tournesol

- 3 œufs (2 + 1)

- 1 sachet de levure chimique

- 50 gr de poudre d'amandes

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Dans un saladier, mélanger la farine + 60 gr de sucre en poudre + le sucre vanillé.

- Battre 2 œufs en omelette. Les ajouter au mélange précédent ainsi que l'huile

  et le lait. Bien mélanger.

- Beurrer généreusement un moule à gâteau type Téfal. Y verser la préparation.

- Répartir les pruneaux d'Agen sur la pâte.

- Enfourner pour 20 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la pâte du dessus :

 

- Fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter 30 gr de sucre en poudre.

  Mélanger jusqu'à dissolution.

- Ajouter l'oeuf restant + la poudre d'amandes. Bien mélanger pour obtenir

  une crème homogène.

- Après les 20 premières minutes de cuisson, verser la 2ème préparation

  sur le gâteau.

- Enfourner de nouveau pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

- Laisser tiédir avant de démouler..

 

 

Ce gâteau peut être dégusté en dessert avec une boule de glace à la vanille ou au goûter avec un café, un thé, un chocolat...ou ce qu'il vous plaira.