J'aime beaucoup les fruits, mais curieusement je consomme assez peu de pommes natures. Je ne saurai dire pourquoi mais mon estomac les supporte assez mal, même sans la peau. Par contre, pas de problème lorsqu'elles sont cuites. A moi donc, les gâteaux, tartes et autres compotes.

 

La recette proposée aujourd'hui est un compromis entre le gâteau et la tarte. J'ai choisi de l'alléger en beurre et en sucre pour ne rien perdre de la saveur des pommes et.... pour habiter confortablement mon dernier jean.

 

Le sirop parfumé apporte beaucoup de moelleux à ce gâteau.

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

. 200 gr de farine

. 80 gr de beurre fondu

. 80 gr de sucre en poudre

. 1 paquet de levure chimique

. 4 cuillères à soupe de crème fraîche

. 2 gros œufs

. 3 pommes (j'ai utilisé des Golden)

 

Pour le sirop :

 

. 100 ml de jus de pomme

. Le jus d'un citron

. 20 gr de sucre en poudre

. 2 bouchons de rhum (facultatif)

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à 200°.

. Mettre la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Mélanger.

. Creuser un puits. Ajouter le beurre fondu, la crème fraîche et les œufs.

. Mélanger/fouetter bien afin d'obtenir une pâte homogène.

. Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches assez épaisses.

. Beurrer généreusement un plat à tarte. Y déposer la pâte. L'égaliser à la spatule.

. Disposer harmonieusement les tranches de pommes par dessus.

. Enfourner pour 30 à 35 mn, jusqu'à dorer un peu les pommes. A 10 mn de la fin,

  si nécessaire, vous pouvez monter la tarte d'un gradin pour activer la cuisson

  des pommes.

. Faire chauffer le jus de pommes + le citron + le sucre dans une casserole,

  jusqu'à dissolution du sucre. Hors flamme, ajouter le rhum.

. Répartir le sirop sur le gâteau encore chaud, puis laissez reposer avant

  de consommer.

 

 

Cette tarte, servie tiède avec un filet de crème fraîche, constituera un dessert très honorable.