Après la longue période de beau temps dont nous avons bénéficié, la pluie de ces derniers jours m'a déstabilisée. Si seulement le soi-disant réchauffement climatique tant décrié pouvait nous caler sur un Printemps éternel...OK, j'ai tendance à m'égarer...

 

Chez moi, le réconfort passe souvent (malheureusement pour ma ligne) par le plaisir des papilles. Un inventaire rapide de mes provisions m'a montré qu'avec des pommes, des noix, du caramel au beurre salé, j'avais tous les ingrédients à disposition pour réaliser une pâtisserie réconfortante et de saison.

 

J'ai beaucoup aimé ce gâteau qui m'a presque réconciliée avec le monde entier, et croyez moi y avait du boulot ! N'est-ce pas Annick ?

 

Ingrédients (pour 6/7 Personnes)

 

- 120 gr de farine

- 5 cl de lait demi-écrémé

- 4 cl d'huile de tournesol

- 3 œufs

- 1 sachet de levure chimique

- 3 belles pommes

- 1 pot de caramel à la fleur de sel (j'ai utilisé celui de ma Degustabox de Septembre)

 

Pour la couverture : 

- 50 gr de beurre

- 1 œuf

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 70 gr de brisures de noix.

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Dans un saladier, mélanger la farine + la levure + le lait + l'huile + les 3 œufs.

  Ajouter 4 cuillères à soupe de caramel. Mélanger.

- Peler et couper les pommes en dés. Les mettre dans un récipient. Ajouter 2 cuillères

  à soupe de caramel. Mélanger délicatement.

- Verser les pommes enrobées de caramel dans la pâte et mélanger rapidement

  à la cuillère en bois.

- Beurrer généreusement un moule à gâteau type Téfal. Y verser la préparation.

- Enfourner pour 20 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la pâte du dessus :

- Fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution.

  Ajouter l'oeuf + les brisures de noix. Bien mélanger pour obtenir

  une crème homogène.

 

- Après les 20 premières minutes de cuisson, verser la 2ème préparation sur le

  gâteau. Si nécessaire, arranger la répartition des noix sur le dessus.

 

- Enfourner de nouveau pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

- Laisser tiédir avant de démouler.. 

 

 

Ce gâteau peut-être servi tiède en dessert, avec une boule de glace à la vanille ou au rhum/raisin par exemple.