Le gâteau est présenté retourné. Le pralin constitue donc la  couche du fond  

 

alors que les abricots affleurent à la surface. 

 

Pour bien commencer la journée, j'ai pour habitude d'accompagner mon café noir et sans sucre, d'une petite pâtisserie : Gaufre OU galette OU muffin OU...

 

Horreur, malheur….je viens de réaliser que je suis en rupture de stock de pâtisseries et je n'ai aucune envie de prendre la voiture pour remettre mes provisions à niveau.

 

Bon, pas de panique. Quelques abricots bien mûrs stagnent au fond de mon compotier  ; Une recette de gâteau aux abricots me trotte dans la tête depuis quelques jours.  C'est donc le bon moment pour tester cette recette qui me laisse espérer un petit-déj. bien agréable demain matin.

 

D'ailleurs, je laisse la place pour la photo que je prendrai demain matin à la lumière du jour.

 

Ce gâteau peut tout aussi bien être servi en dessert avec une boule de glace au citron, ou à l'heure du goûter avec une tasse de thé, de café ou une boisson fraîche.

 

Simple, rapide et délicieux….tout ce que j'aime !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 10 abricots bien mûrs

- 100 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 120 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 gr de beurre

- 3 œufs

- 5 cl de crème fraîche liquide

- 3 cuillères à soupe de pralin.

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°.

 

- Laver les abricots, séparer les oreillons, enlever les noyaux.

 

- Faire revenir rapidement les oreillons d'abricots dans une poêle avec un peu de beurre pour leur faire rendre un peu de leur jus.

 

- Battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

- Ajouter le beurre fondu et la crème fraîche. Mélanger.

 

- Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

- Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.

 

- Déposer les abricots côté bombé sur la pâte.

 

- Recouvrir avec le reste de la préparation.

 

- Répartir le pralin sur la surface du gâteau.

 

- Enfourner pour environ 35 mn ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

 

Et voilà un gâteau au bon goût de l'été. Il peut être consommé froid ou légèrement tiède.

 

 

Les abricots frais peuvent bien sûr être remplacés par des oreillons en conserve.