J'ai plus l'habitude d'utiliser les agrumes, oranges et citrons, dans les cakes ou les tartes que dans les gâteaux, mais pour varier les plaisirs, j'ai décidé aujourd'hui, d'innover.

 

L’acidité des agrumes amène une bonne dose de peps à cette recette, et il me semble qu'à cette période de l'année, nous en avons tous besoin.

 

Frais et gourmand, ce délicieux gâteau accompagnera agréablement vos desserts ou vos goûters. En plus, il a l'avantage de se conserver quelques jours.

 

Ingrédients pour 6/7 personnes :

 

Pour le gâteau

- 1 citron

- 3 œufs

- 130 gr de beurre

- 130 gr de sucre en poudre

- 175 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour le sirop

- Le jus de 3 oranges.

- 50 gr de sucre en poudre

 

Pour le glaçage

- 200 gr de sucre glace

- 1 gros citron ou 2 petits

- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 180°

 

- Laver les citrons et les oranges.

- Prélever le zeste d'un citron, le hacher très fin.

- Presser d'une part les citrons et d'autre part les oranges. Réserver séparément.

 

- Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre.

- Incorporer les œufs un à un, puis la farine et la levure.

- Ajouter le zeste haché, puis le jus d'un citron. Bien mélanger.

 

- Verser la pâte dans un moule beurré.

 

- Enfourner pour 45 mn.

 

Préparation du sirop :

 

- Dans une casserole, mélanger le jus des 3 oranges + 50 gr de sucre en poudre

+ 1 à 2 cuillères de rhum. Laisser réduire pendant une 10aine de mn.

 

- Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser tiédir 10 mn.

 

- Le démouler et l'arroser avec le sirop à l'orange.

 

Préparation du glaçage :

 

- Incorporer par petites quantités le sucre au jus d'un gros citron (ou de 2 petits) en remuant au fouet. La préparation doit être ferme et brillante. La couvrir pendant

5 minutes avec un linge humide avant de la verser sur le gâteau. Etaler le glaçage à la spatule de façon à recouvrir la surface du gâteau et éventuellement les bords.

 

 

 

Ce gâteau peut se servir tiède ou bien frais.