Si comme moi, vous êtes un(e) inconditionnel(le) des desserts au citron, cette recette de gâteau, simple et rapide, qui change de la sempiternelle tarte aux citrons (que j'adore), devrait vous plaire.

 

En réalité c'est un choix de dernière minute car ce n'est pas du tout cette recette que j'avais prévue pour aujourd'hui. Le gâteau du jour m'a été inspiré par une vidéo tombée dans ma messagerie cet après-midi.

 

Pour tout vous dire, je me suis mise aux fourneaux à 19 h, pour écrire ce papier

vers 20 h 30 après avoir sorti mon plat du four.

 

La dégustation….et la photo seront pour demain car à l'heure où j'écris ces lignes, la nuit est tombée depuis longtemps et je ne suis pas assez bien équipée pour faire des photos

convenables en lumière artificielle.

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

Pour la pâte :

- 300 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 150 gr de sucre en poudre

- 80 gr de beurre

- 2 œufs

- 30 gr d'amandes effilées

- Sucre glace.

 

Pour la crème au citron :

- 100 gr de jus de citron

- le zeste d'1 citron

- 2 œufs

- 20 gr de beurre

- 100 gr de sucre en poudre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

 

Pour la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre, les œufs et le beurre fondu au micro-ondes, jusqu'à obtenir une boule de pâte.

 

Pour la crème au citron :

Dans une casserole, mélanger avec une cuillère en bois, le jus + le zeste de citron, les œufs, le sucre, et le beurre ramolli en morceaux.

 

Faire chauffer la casserole au bain-marie sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Il faut compter de 10 à 15 mn.

 

- Beurrer généreusement un plat à gâteau ou un plat à tarte avec des bords

  un peu haut.

 

- Partager la boule de pâte en 2 parties égales.

 

- Sur du papier sulfurisé, étaler chaque boule de pâte au rouleau pour former

  des cercles à la dimension de votre plat à gâteau.

 

- Déposer l'un des cercles de pâte dans votre plat préalablement beurré.

 

- Etaler la crème au citron sur la pâte en vous arrêtant à 1 cm du bord.

 

- Recouvrir avec le 2ème cercle de pâte. Souder les bords en appuyant

  avec une fourchette ou avec les doigts.

 

- Recouvrir d'amandes effilées.

 

- Enfourner pour 30 mn où plus, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 

A tester : Pour faire encore plus simple et rapide, sans rien changer par ailleurs à

la recette, on doit pouvoir remplacer la pâte faite maison par 2 fonds de tarte de pâte brisée ou sablée.