Ma nièce Camille m'ayant gentiment apporté un pain d'épices lors de sa dernière visite, j'ai cherché comment l'utiliser dans une recette un peu originale.

 

J'en ai trouvé quelques-unes qui me paraissaient plutôt pas mal, mais si j'ai retenu celle que je partage avec vous aujourd'hui, c'est uniquement parce que je possédais à portée de mains tous les ingrédients nécessaires.

 

… Parce qu'être en vacances, ça peut être aussi de s'interdire d'utiliser sa voiture tous les jours….sauf si c'est pour se faire plaisir évidemment.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 4 œufs

- 4 cuillères à soupe rases de farine

- 80 gr de beurre doux + 1 pincée de sel

- 80 gr de cassonade

- 200 gr de chocolat noir

- 4 tranches de pain d'épices

- Une trentaine de pruneaux ou de dattes dénoyautés

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 180°

- Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau.

- Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce que la crème 

  soit bien homogène.

- Ajouter le sucre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

- Dans un bol, battre les œufs en omelette. L'ajouter au mélange précédent.

  Mélanger.

- Ajouter la farine + 1 pincée de sel. Mélanger

- Ajouter le pain d'épices grossièrement émietté + les pruneaux dénoyautés

  (ou les dattes). Mélanger délicatement.

- Verser la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et

  taper légèrement le moule pour bien répartir la pâte.

- Enfourner pour 30 mn en surveillant la cuisson pour que le fond ne brûle pas..

 

 

Même s'il conviendrait mieux à la saison hivernale, ce gâteau est parfait pour accompagner un solide petit déjeuner de lève-tôt car comme chacun le sait, les vacances c'est : Avant l'effort le réconfort...(vous noterez l'absence de guillemets).