(Photo empruntée à Google image)

 

Très bon car bien parfumé sans contenir des tonnes de sucre, moëlleux, réconfortant, ...que demandez de plus à un gâteau basique ?

 

Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures et la pâtisserie proposée aujourd'hui rentre tout à fait dans ce créneau.

 

OK, ce n'est pas un gâteau spécialement adapté à la saison, mais pour y mettre un

peu de printemps il suffit de parfumer le glaçage ultra simple avec le sirop ou le jus

de fruits que vous jugez le mieux adapté à l'air du temps … et le tour est joué.

 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

 

. 4 oeufs

. 170 gr de sucre en poudre

. 250 gr de farine

. 100 gr de beurre pommade

. 10 cl de lait 1/2 écrémé

. 1 sachet de levure chimique

. 40 gr de poudre de noisettes

. ½ boîte d'écorces d'oranges confites coupées en dés.

 

Ingrédients pour le glaçage :

 

. 80 gr de sucre glace

. 1 cuillère à soupe de rhum mélangée à 1 cuillère à soupe de jus d'orange.

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à 180°.

. Mélanger les œufs entiers et le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que

  le mélange blanchisse.

. Incorporer le beurre pommade, puis le lait, puis la farine, puis la poudre

  de noisette, et enfin la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

. Ajouter les écorces d'oranges. Mélanger.

. Beurrer généreusement un moule. Y verser la pâte.

. Enfourner pour 45 minutes.

. Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace

  et le rhum + jus d'orange. Réserver.

. Tester la cuisson du gâteau avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

. Sortir le gâteau du four et le démouler immédiatement dans un plat de service.

. Verser le glaçage au centre du gâteau et le laisser couler pour le napper.

. Laisser refroidir pendant quelques heures pour sécher le glaçage.

 

 

Cette excellente pâtisserie fera de votre pause thé ou café un moment encore plus agréable.

 

 

Pour varier les plaisir, vous pourrez faire le même gâteau en remplaçant la poudre de noisette par 60 gr de noix de coco et en parfumant le glaçage au jus de citron. J'ai testé ; C'est bien aussi.