J’aime beaucoup le mariage de la poire et du chocolat et lorsque les 2 se retrouvent dans une tarte, c'est carrément l'extase.

 

La tarte au chocolat et poires est un classique de la pâtisserie, mais cette semaine, j'ai choisi de la revisiter/moderniser. Pour cela je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog de cuisine en y apportant quelques retouches pour la simplifier et tenir compte des ingrédients que j'avais dans mes placards.

 

Je n'avais que très peu de temps pour confectionner un dessert qui soit à la fois de saison, délicieux et original, et il semble, si j'en crois les gourmands qui l'ont testé, que mon challenge aété plutôt réussi.

 

Ingrédients pour 6 tartelettes :

 

- 1 pâte feuilletée

- 6 demi-poires au sirop

- 150 gr de crème au chocolat type pâte à tartiner

- 1 jaune d'oeuf

- 50 gr de caramel au beurre salé

- 30 gr de pralin

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Eponger les poires au sirop avec du papier ménager.

- Creuser légèrement les moitiés de poires avec une petite cuillère.

- Remplir les creux avec une cuillère à soupe de pâte à tartiner.

- Dérouler la pâte feuilletée sur une feuille de cuisson elle même posée

  sur une plaque de four.

- Déposer les 6 moitiés de poires côté plat garni de chocolat en dessous

- Découper la pâte avec un couteau ou une roulette à bugnes en suivant

  la forme des poires en prévoyant un surplus d'environ 1 cm.

- Battre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau. En badigeonner la marge

  de pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau alimentaire pour qu'elle dore en cuisant.

- Enfourner pour 20 mn ou + en surveillant la cuisson.

- A la sortie du four, utiliser le pinceau pour napper chaque demi-poire de caramel

  au beurre salé. Recouvrir de pralin.

 

Ce dessert est excellent servi tiède avec 1 boule de glace à la vanille ou de sorbet à la poire.

 

Vous pouvez bien sûr utiliser des poires fraîches, à condition qu'elles soient mures.

 

 

Bon appétit !