Octobre, c'est le mois des noix, des champignons, des congés de Toussaint, d'Halloween, ….mais c'est aussi le mois de la reine automnale du jardin. Je songe bien évidemment à la courge !

 

Qu'elles soient Butternut, potimarron, spaghetti, pâtisson, muscade... (les variétés sont infinies ou presque), elles sont toutes excellentes, avec cependant chacune leur personnalité.

 

Leurs formes rigolotes, leurs couleurs variées et leurs goûts délicats nous réchauffent le coeur, même si les températures par chez moi sont encore très clémentes. Alors pourquoi s'en priver ?D'autant qu'il existe une ribambelle de recettes pour varier les plaisirs.

 

Aujourd'hui, je vous propose de la cuisiner en crumble. J'ai réalisé celui-ci avec de la poudre d'amandes, mais je me suis promise de réutiliser cette recette avec des noix concassées.

Ne me demandez pas pourquoi mais je le sens bien….

 

Ingrédients : 

 

- 800 gr de potiron

- 50 gr de farine

- 50 gr de chapelure ou biscottes écrasées

- 100 gr de beurre

- 50 gr de poudre d'amandes ou de noix concassées pas trop finement

- 70 gr de gruyère râpé

- 2 cubes de bouillon de volaille

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Mettre de l'eau à bouillir avec les cubes de bouillon de volaille + du sel

  et du poivre (léger).

- Eplucher le potiron et le couper en gros cubes.

- Cuire les cubes dans de l'eau bouillante pendant 5mn.

- Dans un saladier, mélanger le gruyère râpé + la poudre d'amandes ou les

  noix concassées + la farine + la chapelure + le beurre ramolli au micro-ondes.

  Travailler avec les doigts, jusqu'à obtenir une pâte à crumble. Saler et poivrer.

- Egoutter les morceaux de potiron cuits et les déposer dans un plat à gratin.

  Les écraser grossièrement à la fourchette.

- Répartir sur le dessus la pâte à crumble

- Enfourner pendant 20 mn ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

- Servir bien chaud.

 

 

J'ai testé ce gratin avec des cuisses de pintades rôties. L'association fonctionne à merveille.