Pour retenir encore un peu l'été qui s'achève aujourd'hui même, je vous propose une recette estivale réalisée avec les derniers légumes du potager. Le gratin

ci-après est simplissime mais néanmoins excellent.

 

Chaque changement de saison est un prétexte pour renouveler nos assiettes et satisfaire nos papilles.

 

En Automne, à nous les champignons, les châtaignes, les pommes, les poires et autres potirons ; A nous les gratins, les potages, les crumbles, les cakes, qui réchauffent les corps et les coeurs.

 

En écrivant ces lignes, il me vient une furieuse envie de me mettre aux fournaux pour tester quelques recettes de tartes pleines de promesses. Mais revenons plutôt à nos courgettes ...

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

- 2 courgettes moyennes

- 4 belles tomates parfumées (j'ai utilisé de la coeur de bœuf)

- 2 gousses d'ail

- 150 gr de dés de feta

- 70 gr de gruyère râpé

- Huile d'olives

- Thym

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Laver les légumes.

- Enlever les extrêmités des courgettes. Les couper en 4 dans le sens de

  la longueur. Enlever les graines. Couper chaque longueur en tronçons

  de 1/2 cm environ.

- Faire revenir les morceaux de courgettes dans une poêle avec 2 cuillères

  à soupe d'huile d'olives + du thym.

- Couper les tomates en quartiers d'1 cm d'épaisseur environ.

- Les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olives.

- Peler, dégermer et hacher les gousses d'ail.

- Placer les légumes dans un plat à gratin : 1 couche mince de courgettes,

  1 couche mince de tomates, parsemer une partie de l'ail, et une partie de

  la feta. (Comme vous pouvez le voir sur la photo, j'ai réparti la totalité de la feta

  sur le gratin. Avec le recul, il me paraît plus judicieux de la mettre à l'intérieur :

  Aussi bien pour l'esthétique du plat que pour une meilleure répartition

  des saveurs.D'ailleurs, si je refais ce gratin j'utiliserai un pavé de feta que

  j'émietterai plutôt que des dés).

- Réaliser 2 ou 3 couches similaires.

- Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer, et recouvrir avec

  le gruyère râpé.

 

- Enfourner environ 30 mn ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.