La courgette est un légume présent toute l'année sur nos étals, mais il est tellement meilleur quand il provient directement du potager d'à côté où il a été cultivé de la façon la plus saine possible, sans pesticides et autres embellisseurs/conservateurs.

 

Les courgettes utilisées pour cette recette sont un cadeau de ma sœur Josiane

(dite la Jo), avec qui je partage le jardin. Si Dieu me prête vie et envie, j'ajouterai peut-être ce légume à mes productions de l'année prochaine.

 

La courgette est précieuse en cuisine car elle peut être accommodée de 1 000 façons différentes. Aujourd'hui, je vous la propose en clafoutis.

 

 

Ingrédients pour 7/8 personnes

 

- 300 ml de lait 1/2 écrémé

- 80 gr de farine

- 4 gros œufs

- 300 gr de fromage de chèvre frais

- 5 petites courgettes

- Huile d'olives

- 1 cuillère à café de thym

- 30 gr de gruyère râpé

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher.

- Les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec de l'huile d'olives, jusqu'à

  ce qu'elles aient bien rendu leur eau. Les mettre à égoutter dans une passoire.

- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

- Ajouter le fromage de chèvre. Mélanger.

- Ajouter la farine petit à petit. Mélanger

- Incorporer le lait et le tym. Saler et poivrer. Mélanger.

- Ajouter les rondelles de courgettes à la préparation. Mélanger délicatement

  pour bien les répartir.

- Verser le tout dans un moule à gâteau prélablement beurré.

- Recouvrir la surface de gruyère râpé.

- Enfourner pour 40 à 45 mn. Le dessus doit être bien doré.

 

J'ai servi ce gratin avec des brochettes de lapin/poitrine salée/pruneaux.

La tablée a semblé apprécier.

 

 

Quant à moi, je suis prête pour de nouvelles aventures avec….les courgettes.