Comme c'est bon d'avoir des frangines sympas ; J'en ai 3, et elles sont adorables.

 

Alors que je rentrais chez moi avec un peu de vague à l'âme, j'ai trouvé un plat de potiron posé sur la table de ma terrasse avec la mention « Je fais la distribution. Jo ». *

 

Merci Jo !

 

Mais que faire avec ce cadeau tombé du ciel, sachant que "la Jo" avait même pris la peine de cuire le potiron à l'eau ?

 

Après avoir parcouru quelques recettes mises de côté, mon choix s'est porté sur le plat proposé aujourd'hui. Et pour continuer la chaîne familiale, je pense servir ce gratin demain soir lors d'un repas avec ma sœur savoyarde et son mari, qui auront quitté pour une journée leur chère Savoie pour une visite en Isère.

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

. 600 gr de potiron cuit à l'eau salé

. 300 gr de champignons de Paris en conserve (ou frais)

. 1/2 oignon

. 3 œufs

. 1/2 cuillère à thé de muscade

. 20 cl de crème fraîche

. 70 gr de gruyère râpé

. 50 gr de beurre + 10 gr pour le plat

. Sel et poivre

 

Préparation :

 

. Laver, peler et couper le potiron en cubes. Le cuire à l'eau salée. Réserver.

. Cuire l'oignon haché dans 50 gr de beurre

. Ajouter les champignons égouttés. Mélanger et cuire jusqu'à ce qu'ils

  soient légèrement dorés.

. Préchauffer le four à 200°

. Battre les œufs + la muscade + la crème fraîche. Saler et poivrer.

. Beurrer généreusement un plat à gratin.

. Déposer le potiron cuit, puis les champignons. Recouvrir avec la crème

  aux œufs. Parsemer la surface de gruyère râpé.

Enfourner pour 35 mn environ.

 

Pour un repas à la bonne franquette, je servirai ce gratin avec de belles escalopes de dinde panées.

 

 

Je garde le secret pour le dessert jusqu'à la semaine prochaine.