Savez-vous planter les choux, A la mode, à la mode, Savez-vous planter les choux, A la mode de chez nous ...

 

Hé oui, c'est vers le chou et plus particulièrement le chou-fleur que je vous emmène cette semaine. Déjà, même si je l'apprécie dans mon assiette, je dois avouer que ce n'est pas le légume vers lequel je me dirige le plus spontanément ; Probablement a cause de l'odeur désagréable qu'il dégage à la cuisson.

 

Pourtant, le chou-fleur est un légume facile à cuisiner pour lequel il existe de nombreuses recettes, la plus classique étant sans doute celle du gratin de chou fleur à la béchamel et au fromage.

 

Aujourd'hui, je vous en propose une variante puisque j'ai choisi de remplacer la béchamel par du fromage blanc et d'y ajouter du jambon blanc pour en faire un plat complet.

 

Je viens de lire un "truc de grand-mère" préconisant de plonger un croûton de pain dans l'eau de cuisson pour absorber une partie de l'odeur que dégagent les choux. Un jus de citron pourrait avoir le même effet.

 

Promis, je testerai ces 2 astuces lors d'une prochaine recette.

 

En tout cas, nous nous sommes régalés avec ce petit gratin sans façon. 

 

Ingrédients (pour 4/5 Personnes)

 

- 1 beau chou-fleur

- 3 tranches de jambon blanc

- 10 cl de crème fraîche

- 1 fromage blanc de 100 gr

- 140 g de gruyère râpé

- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Couper le chou-fleur en morceaux. Le faire cuire 20 mn à l'eau bouillante.

- Pendant ce temps, découper les tranches de jambon en lanières. 

- Egoutter le chou-fleur cuit. Le remettre dans la casserole de cuisson pour

  l'écraser grossièrement à la fourchette.

- Ajouter, le fromage blanc + la moitié du gruyère râpé + les lanières de jambon +

  saler (légèrement) et poivrer. Bien mélanger le tout pour répartir les ingrédients

  de façon homogène.

- Verser le mélange dans un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrir avec

  le reste du fromage râpé. Répartir la crème fraîche par dessus.

- Faire cuire pendant environ 15 mn puis passer en position gril pendant 5 mn

  ou plus, pour faire dorer le dessus.

 

 

Maintenant, vous avez le droit de vous régaler.