Je vous propose cette semaine une recette à base de chou- fleur, facile, appétissante mais aussi d'une relative légèreté.

 

Même si l'odeur qu'il dégage au moment de la cuisson n'est pas ma prférée, j'apprécie

ce légume accommodable de multiple façons.

 

Pour atténuer l'odeur, sachez qu'un croûton de pain plongé dans l'eau de cuisson est assez efficace.… de même qu'un jus de citron.

 

Le chou-fleur est l'ami des régimes. Il est particulièrement intéressant pour ses apports en minéraux et en vitamines, mais aussi pour éviter tout excès énergétique.

 

En effet, une portion de 200 g fournit moins de 50 kcal. OK dans cette recette, il y a en sus crème et fromage, mais parfois la gourmandise l'emporte sur la raison. De plus, la présence de fibres « rassasiantes »,  régularise et ralentit l'assimilation des divers glucides.

 

Bref, j'arrête de vous vendre ma camelote pour vous soumettre ma recette de la semaine.

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

- 1 beau chou-fleur

- 1 briquette de 25 cl de crème liquide

- 1 oeuf

- 1 fromage aux fines herbes de 150 gr type Boursin, Tartare,...

- 50 gr de râpé de chèvre

- Sel - Poivre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 230° (th 7 chez moi) en position grill.

- Séparer le chou-fleur en bouquets et le cuire dans une grande quantité

  d'eau salée. Arrêter la cuisson quand il est encore un peu ferme.

- Dans un saladier, mélanger le fromage aux fines herbes, la crème liquide et l'oeuf.

  Saler. Poivrer.

- Egoutter le chou-fleu. L'incorporer à la préparation à la crème en mélangeant

  délicatement. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

- Verser le tout dans un plat à gratin préalablement beurré.

- Recouvrir le dessus avec le fromage râpé de chèvre.

- Enfourner pendant 15 mn ou d'avantage, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

  (J'avoue que prise par d'autres occupations, mon gratin a dépassé le stade

  du doré. Dommage pour la photo mais je vous rassure, il n'en était

  pas moins excellent).

 

 

Bon appétit !