Après les fraises, l'abricot est mon fruit d'été préféré. Je regrette juste de ne pas retrouver le parfum intense des gros fruits juteux que nous chapardions mes sœurs et moi avec nos copains/voisins dans le verger d'à côté, il y a de cela bien des années.

 

Je n'ai jamais retrouvé de fruits aussi goûteux. Ceux d'aujourd'hui me paraissent tellement plus fadasses.

 

Parmi mes madeleines de Proust, il y a 2 aliments qui me ramènent illico dans mon enfance : Les abricots chapardés que je viens d'évoquer, et le lait qui nous était servi gratuitement dans les cours de récréation à une époque lointaine où l'on prêtait encore quelques vertus à cet aliment. 

 

Ce lait, légèrement sucré, avait (pour moi) un goût incomparable, et le contexte dans lequel il était consommé nous le rendait encore meilleur. Je suis persuadée que bien des gens de ma génération ont gardé le parfum de ce lait sur la langue.

 

Bon, revenons en  à mes abricots ! Cette semaine j'ai choisi de les mettre dans un cake dont je vous propose ci-après la recette.

 

 

Ingrédients pour 6/7 personnes

 

- 3 œufs

- 140 gr de sucre semoule

- 160 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 120 gr de beurre + 1 pincée de sel

- 400 gr d'abricots (fruits entiers)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60 gr d'amandes effilées

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Laver les abricots. Les dénoyauter. Les couper en dés.

- Mettre une noisette de beurre dans une poêle. Y verser les fruits. Saupoudrer

  de sucre vanillé. Faire cuire doucement pendant 10 mn. Laisser refroidir.

- Dans une autre poêle, faire dorer la moitié des amandes effilées. Réserver

- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le

  mélange blanchisse. Incorporer la farine et la levure, puis le beurre

  préalablement fondu. Bien mélanger.

- Ajouter les abricots et les amandes grillées. Mélanger délicatement.

- Verser la préparation dans un moule à cake généreusement beurré.

- Recouvrir du reste des amandes.

- Enfourner pour 40 à 45 minutes.

 

 

Ce cake peut bien sûr être réalisé avec d'autres fruits d'été : brugnons ou pêches par exemple.