Avec l'Automne, il est revenu le temps des cakes et...j'adore ! Sucrés ou salés, ils sont appréciés par les petits comme par les grands.

 

Faciles à réaliser, prêts en quelques minutes, multi saveurs au gré des ingrédients incorporésilssont de toutes les circonstances. Ils accompagnent agréablement les repas ou les pause-déjeuners, les goûters, les desserts, les pique-niques, les apéritifs, ….

 

Habituellement je cherche l'inspiration dans « Les cakes de Sophie », recueil de recettes de Sophie Dudemaine qui en comporte de nombreux, mais celui dont je partage la recette aujourd'hui a retenu mon attention grâce un ingrédient que ne n'avais encore jamais testé dans ce genre de pâtisserie : Le mascarpone.

 

J'ai utilisé une recette d'Amandine Cooking que j'ai légèrement revisitée. Mon fils auprès

de qui je l'ai testé a semblé apprécier. J'en déduis donc que l'essai est concluant. À vous de voir !

 

Ingrédients

 

- 250 gr de farine

- 250 gr de mascarpone

- 4 œufs

- 130 gr de sucre en poudre

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de 100 gr de pépites de chocolat.

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°

- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter l'huile.

- Mélanger le mascarpone avec une fourchette pour l'assouplir. L'ajouter

  à la préparation précédente. Mélanger.

- Ajouter la farine et la levure tout en mélangeant.

- Ajouter enfin les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère en bois

  pour les répartir dans la pâte.

- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

- Enfourner pour 1 h. Vérifier la cuisson à coeur à l'aide d'une lame de couteau.

- Laisser tiédir puis démouler.

 

 

Plié dans du film alimentaire, ce cake se conserve facilement une semaine.