J'aime beaucoup les cakes ; Avec une recette de base, on peut varier les plaisirs à l'infini. J'ai réalisé celui-ci en combinant les quelques ingrédients dont je disposais dans mes réserves quand l'envie de cuisiner m'est tombée dessus. 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 3 œufs

- 150 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 8 cl d'huile d'olives

- 12,5 cl de lait entier

- 100 gr de gruyère râpé de chèvre

- 3 tranches de jambon blanc (ou cubes)

- 150 gr de féta

- 50 gr d'olives noires à la grecque

- Sel et poivre

 

Préparation de la recette :

 

- Préchauffer le four à 180°.

- Couper le jambon en lamelles. Réserver.

- Couper la féta en dés. Réserver.

- Dénoyauter les olives et les couper en 2. Réserver.

- Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

- Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffés. Mélanger

- Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.

- Incorporer ensuite le jambon, la féta et les olives . Mélanger délicatement.

- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

- Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

  et prolonger si nécessaire. 

 

Ce cake est parfait en apéritif ou pour accompagner une salade verte.