Les 200 meilleures recettes de desserts au chocolat ; C'est ce que promet la couverture du superbe recueil de recettes publié par NESTLÉ que m'ont offert 2 de mes nièces au dernier Noël. Elles me connaissent trop bien les bougresses ; La gourmande que je suis ne pouvait qu'apprécier un tel cadeau.

 

Ayant eu ces derniers jours à imaginer 5 menus pour 5 dîners, j'y ait puisé quelques recettes simples et savoureuses dont celle partagée aujourd'hui.

 

J'avais le choix entre des desserts au chocolat noir, au lait, blanc, praliné, caramel, café, corsé et amande ; J'ai opté pour une recette au chocolat praliné à laquelle j'ai apporté quelques touches perso.

 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

 

- 1 tablette de 170 gr de chocolat praliné

- 80 gr de beurre + 1 noix pour le moule

- 50 gr de sucre en poudre

- 30 gr de farine

- 2 œufs

- 20 gr d'amandes hachées

 

Réalisation :

 

- Préchauffer le four à 200 °.

- Beurrer le moule à cake.

- Mettre dans un bol le chocolat praliné cassé en morceaux + le beurre.

  Faire fondre au four à micro-ondes pendant environ 2 à 3 mn.

- Verser le chocolat fondu dans un saladier. Incorporer tour à tour le sucre, la farine

  et les œufs. Bien mélanger.

- Verser la préparation dans le moule à cake.

- Répartir sur la surface les amandes hachées.

- Enfourner pour une 30aine de minutes. Si vous souhaitez un coeur fondant,

  ramener le temps de cuisson à 18/20 minutes.

 

J'ai servi ce cake très moelleux avec un saladier de fraises, mais il aurait accompagné de façon toute aussi gourmande une boule de glace à la vanille. Le verdict de mes invités/cobayes a été plutôt positif.

 

 

Je referai cette pâtisserie simplissime en changeant juste de chocolat. Je suis assez tentée par le chocolat noir et le chocolat caramel.