Un moral dans les chaussettes et des températures plutôt fraîches, et voilà mes envies de chocolat qui refont surface. C'est donc tout naturellement une pâtisserie....au chocolat que je vous propose aujourd'hui.

 

Pour me donner bonne conscience, j'ai bien allégé la recette d'origine en diminuant le sucre et l'huile et en remplaçant le beurre par du fromage blanc ; Mais avec 200 gr de chocolat noir, ce cake reste quand même aussi gourmand que réconfortant. Et puis….Je me suis promise de n'en consommer qu'une petite tranchette avec mes petits-déjeuners.

 

OK, je vous entends bien, nous ne sommes pas sur une semaine sucrée, mais ce sera l'exception de l'été avant les vacances ; LES COUCOUS adopteront le mode pause à partir de fin de semaine.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 2 oeufs

- 1 faisselle de fromage blanc

- 120 gr de sucre en poudre

- 1/3 de sachet de levure chimique

- 5 cl d'huile de tournesol

- 200 gr de chocolat noir bien dosé en cacao

- 50 gr de cerneaux de noix de grenoble

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à  200 °C.

 . Dans un saladier ou un robot, travailler bien au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter le fromage blanc, puis la farine, la levure et le sel.

- Incorporer l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

- Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Le verser aussitôt dans la préparation. Bien mélanger.

- Ajouter les cerneaux de noix. Mélanger pour les répartir dans la pâte.

- Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré.

- Enfourner pour 40 à 45 mn.

  

 

Pour varier les plaisirs, il est possible de remplacer les noix de Grenoble par des noix de Pécan, des pistaches, ou encore des écorces confites d'agrumes…