Si parmi vos madeleines de Proust figure le pain perdu que cuisinait jadis votre maman pour utiliser des restes de pain, à coup sûr vous allez adorer cette recette.

 

Lors de mon dernier déjeuner au restaurant,  j'ai choisi un dessert très ressemblant à ce plat de pauvre, mais avec un brin de sophistication en plus.

 

La gourmande que je suis a tellement apprécié ce dessert que l'envie m'est venue de tenter de le reproduire afin de le partager sur cette page.

 

Après avoir fait un tou rdans mon Gamm'Vert préféré pour m'y approvisionner en brioche et pralines (merci Camille), j'ai enfilé mon tablier de cuisine et roule ma poule.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 4 belles tranches de briocheun peu sèche, c'est mieux. Comme les miennes

  étaient toutes fraîches, je les ai faites dorer légèrement dans une poêle.

- 2 œufs

- 10 cl de crème fraîche

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 tasse de pralines concassées, fondues dans 2 cuillères à soupe

  de crème fraîche.

- 20 g de beurre

 

Préparation :

 

- Battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème. Bien mélanger.

- Ajouter le sucre vanillé, puis remuer à nouveau.

- Chauffer la poêle avec le beurre.

- Tremper les tranches de brioches dans la préparation.

- Les déposer dans la poêle pour les dorer dessus/dessous.

- Faire fondre les pralines sur la flamme dans un peu de crème fraîche.  

  Mélanger pendant tout le temps de cuisson pour éviter une caramélisation.

  Vous pouvez soit faire fondre les pralines jusqu'à n'avoir plus que les amandes,

  soit interrompre la cuisson avant si vous préférer garder d'avantage de croquant.

 

Une fois les tranches de brioches cuites :

 

- Les déposer dans le plat de service.

- Verser la valeur d'une cuillère à soupe de crème pralines sur chacune d'elles.

- Servir ou maintenir au chaud.

 

 

Ce dessert hyper facile, peut se déguster tiède ou chaud accompagné d'une boule de glace à la vanille par exemple.