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SALADE D'ÉTÉ AUX AVOCATS ET GAMBAS

Le 7 August 2017, 23:23 dans Cuisine 0

C'est l'été, il fait chaud, la salade verte du jardin est en rupture momentanée, pas envie de rajouter de la chaleur à la chaleur en cuisinant, besoin d'un plat frais à la fois consistant et léger pour mon repas du soir….

 

Voilà mon cheminement pour arriver, compte tenu des produits dont je disposais à domicile, à la recette que j'ai le plaisir de partager avec vous aujourd'hui.

 

Une salade facile et vite prête, sauf si comme moi, vous tombez sur un avocat récalcitrant dont la chair pourtant « à point » refuse obstinément de se séparer de son noyau.

 

Ingrédients pour 2 personnes : 

 

- 2 tomates (dont la première de mon jardin)
- 1 avocat
- Le jus d'un demi citron
- 1 boîte de thon au naturel de 100 gr
- 130 g de gambas décortiquées
- Une 10 aine de petits cornichons apéritifs
- 1 cuillère à thé de thym

 

Pour la sauce vinaigrette : 

 

 

- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d' huile d' olive + 2 c à s d'huile de tournesol
- Sel et poivre

 

Préparation :

 

- Laver les tomates et les couper en dés. Réserver.

- Peler l' avocat et le couper en dés. Arroser avec le jus de citron, d'une part pour éviter qu'il noircisse, et d'autre part pour ajouter peps et fraîcheur.

- Ouvrir la boite de thon. Réserver.

- Ouvrir l'emballage de cornichons Réserver.

 

- Dans un saladier, verser les tomates.Ajouter le thon émietté + les gambas + l'avocat + les cornichons.

 

Préparer la vinaigrette en mélangeant dans l'ordre :

 

- Dans un premier temps : Moutarde + vinaigre + sel et poivre.

- Ajouter ensuite petit à petit les huiles en fouettant à la fourchette jusqu'à obtenir une sauce épaisse.

 

- Verser 2 cuillères à soupe de vinaigrette sur la salade. Ajouter le thym. Mélanger l'ensemble avec délicatesse.

 

 

Il est préférable de consommer cette salade le jour où vous la préparez car, même citronnés, les avocats ont tendance à noircir s'ils attendent trop longtemps.

 

 

GÂTEAU AUX OREILLONS D'ABRICOTS

Le 7 August 2017, 22:57 dans Cuisine 0

Le gâteau est présenté retourné. Le pralin constitue donc la  couche du fond  

 

alors que les abricots affleurent à la surface. 

 

Pour bien commencer la journée, j'ai pour habitude d'accompagner mon café noir et sans sucre, d'une petite pâtisserie : Gaufre OU galette OU muffin OU...

 

Horreur, malheur….je viens de réaliser que je suis en rupture de stock de pâtisseries et je n'ai aucune envie de prendre la voiture pour remettre mes provisions à niveau.

 

Bon, pas de panique. Quelques abricots bien mûrs stagnent au fond de mon compotier  ; Une recette de gâteau aux abricots me trotte dans la tête depuis quelques jours.  C'est donc le bon moment pour tester cette recette qui me laisse espérer un petit-déj. bien agréable demain matin.

 

D'ailleurs, je laisse la place pour la photo que je prendrai demain matin à la lumière du jour.

 

Ce gâteau peut tout aussi bien être servi en dessert avec une boule de glace au citron, ou à l'heure du goûter avec une tasse de thé, de café ou une boisson fraîche.

 

Simple, rapide et délicieux….tout ce que j'aime !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 10 abricots bien mûrs

- 100 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 120 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 gr de beurre

- 3 œufs

- 5 cl de crème fraîche liquide

- 3 cuillères à soupe de pralin.

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°.

 

- Laver les abricots, séparer les oreillons, enlever les noyaux.

 

- Faire revenir rapidement les oreillons d'abricots dans une poêle avec un peu de beurre pour leur faire rendre un peu de leur jus.

 

- Battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

- Ajouter le beurre fondu et la crème fraîche. Mélanger.

 

- Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

- Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.

 

- Déposer les abricots côté bombé sur la pâte.

 

- Recouvrir avec le reste de la préparation.

 

- Répartir le pralin sur la surface du gâteau.

 

- Enfourner pour environ 35 mn ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

 

Et voilà un gâteau au bon goût de l'été. Il peut être consommé froid ou légèrement tiède.

 

 

Les abricots frais peuvent bien sûr être remplacés par des oreillons en conserve.

PÂTES AUX COURGETTES ET SURIMI

Le 7 August 2017, 22:50 dans Cuisine 0

Si la chaleur de ces derniers jours ne m'a malheureusement pas coupé l'appétit, j'avoue que cuisiner ne fait pas partie de mes occupations favorites du moment.

 

Les salades et autres plats faciles, vite prêts et surtout ne nécessitant pas de passage par le four, ont et de loin, ma préférence.

 

Ma recette d'aujourd'hui est donc le résultat d'une impro à partir de quelques ingrédients piochés dans mon réfrigérateur.

 

Un reste de tagliatelles cuites hier, une courgette, quelques bâtonnets de surimi, un peu d'huile et des épices pour relever le tout et hop voila une affaire rondement menée….et vous ne me croirez peut-être pas mais en plus j'ai bien aimé.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 500g de tagliatelles

- 2 petites courgette (environ 700g en tout)

- 12 bâtonnets de surimi

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à thé de curcuma

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

- Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, en suivant les indications portées sur l'emballage.

- Laver les courgettes. Couper les extrémités. Les couper en tranches fines en conservant la peau.

- Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive + l'ail haché, pendant environ 5 mn en les retournant délicatement.

- Lorsque les courgettes sont encore un peu fermes, ajouter les tagliatelles cuites + le surimi que vous aurez coupé en tronçons d'environ 1 cm + le curcuma + le poivre et le sel.

- Ajouter un filet d'huile d'olives. Mélanger délicatement l'ensemble et laisser cuire à couvert pendant environ 3 mn. 

 

- Servir aussitôt. 

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