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TARTE AUX POMMES ET CRUMBLE

Le 19 novembre 2017, 19:42 dans Cuisine 0

Quand je pense ÉTÉ, je pense sorbets, et quand je pense AUTOMNE, ce sont les tartes qui me viennent à l'esprit. Sans plus attendre, j'ai donc cuisiné ma première tarte aux pommes de la saison.

 

Je l'ai testée cet après-midi et j'ai bien aimé. 

 

Ingrédients pour 4 à 8 personnes suivant votre degré de gourmandise :

 

- 1 pâte brisée prête à cuire ou maison si vous préférez

- 700 gr de pommes (j'ai utilisé la variété Gala, mais les Golden me semblent plus adaptées)

- 3 cuillères à soupe de jus de citrons

- 120 gr de sucre en poudre

- 60 gr de farine tamisée + 2 cuillères à soupe

- 70 gr de beurre froid coupé en parcelles + 10 gr pour le moule

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à  200 °C.

- Eplucher les pommes, les couper en 4, les épépiner, et enfin les couper en tranches un peu épaisses.

- Déposer ces tranches dans un saladier. Les arroser avec le jus de citrons.

- Ajouter la moitié du sucre, soit 60 gr + 2 cuillères à soupe de farine. Mélanger délicatement .

- Beurrer un grand moule à tarte (le mien fait 30 cm de diamètre). Y déposer la pâte brisée. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

- Répartir la préparation aux pommes sur la pâte de façon régulière.

- Dans le saladier, mélanger le reste du sucre soit 60 gr + la farine + la cannelle + le gingembre.

- Ajouter les parcelles de beurre et pétrir avec le bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange grumeleux de type crumble. Mon beurre ayant trop ramolli, j'ai un peu loupé mon crumble.

- Répartir ce mélange sur les pommes.

- Enfourner pour 55 à 60 minutes. Les pommes doivent être tendres et la pâte croustillante.

- Servir tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille.

 

 

Bonne dégustation.

CAKE AU CHOCOLAT NOIR

Le 7 août 2017, 23:33 dans Cuisine 0

Un moral dans les chaussettes et des températures plutôt fraîches, et voilà mes envies de chocolat qui refont surface. C'est donc tout naturellement une pâtisserie....au chocolat que je vous propose aujourd'hui.

 

Pour me donner bonne conscience, j'ai bien allégé la recette d'origine en diminuant le sucre et l'huile et en remplaçant le beurre par du fromage blanc ; Mais avec 200 gr de chocolat noir, ce cake reste quand même aussi gourmand que réconfortant. Et puis….Je me suis promise de n'en consommer qu'une petite tranchette avec mes petits-déjeuners.

 

OK, je vous entends bien, nous ne sommes pas sur une semaine sucrée, mais ce sera l'exception de l'été avant les vacances ; LES COUCOUS adopteront le mode pause à partir de fin de semaine.

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 2 oeufs

- 1 faisselle de fromage blanc

- 120 gr de sucre en poudre

- 1/3 de sachet de levure chimique

- 5 cl d'huile de tournesol

- 200 gr de chocolat noir bien dosé en cacao

- 50 gr de cerneaux de noix de grenoble

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à  200 °C.

 . Dans un saladier ou un robot, travailler bien au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter le fromage blanc, puis la farine, la levure et le sel.

- Incorporer l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

- Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Le verser aussitôt dans la préparation. Bien mélanger.

- Ajouter les cerneaux de noix. Mélanger pour les répartir dans la pâte.

- Verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré.

- Enfourner pour 40 à 45 mn.

  

 

Pour varier les plaisirs, il est possible de remplacer les noix de Grenoble par des noix de Pécan, des pistaches, ou encore des écorces confites d'agrumes…

TARTE TATIN AUX ABRICOTS ET THYM

Le 7 août 2017, 23:28 dans Cuisine 0

Les amandes un peu trop grillées gachent la photo. Dommage !

 

Après être allée faire le plein en fruits et légumes, je me suis interrogée sur ma recette sucrée de ce Jeudi.

 

Cela fait plusieurs jours qu'une idée de gâteau au chocolat me trotte dans la tête mais les abricots que je viens de sortir de mon panier me murmurent à l'oreille que compte tenu de la période il serait plus judicieux d'utiliser quelques-uns d'entre eux pour réaliser un vrai dessert de saison.

 

Aussitôt dit aussitôt fait !

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1  kg d'abricots, ni trop acides, ni trop mûrs, pour éviter qu'ils ne virent en purée.

- 50  gr de beurre

- 130  gr de sucre

- 1 cuillère à thé de thym

- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées grillées (facultatif car cela nuit à l'esthétique et n'apporte pas grand chose du point de vue gustatif).

 

Préparation :

 

. Préchauffer le four à  220 °C.

 

. Passer les abricots sous l'eau et les essuyer. Les partager en 2. Enlever les noyaux.

 

. Mettre le sucre à chauffer à feu vif dans une grande poêle à revêtement antiadhésif et le laisser fondre et se transformer en caramel liquide. Lorsque il est bien doré, incorporer le beurre. Mélanger hors du feu. 

 

. Verser le caramel dans un plat à tarte. 

  (Pour faciliter la corvée de nettoyage de votre poêle, lorsque vous l'aurez vidée, je vous

  conseille de la remplir d'eau chaude avant que le reliquat de caramel durcisse). 

 

. Disposer les moitiés d'abricots côte à côte et bien serrés sur le caramel, côté bombé vers le fond du moule. Saupoudrer de thym.

 

. Recouvrir les abricots avec 1 disque de pâte légèrement supérieur à la taille du moule. Rabattre les bords à l’intérieur du moule.

 

. Enfourner pour 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

 

. Pour servir, retourner la tarte sur un plat de service.

  Prenez quelques précautions car le jus rendu lors de la cuisson a une fâcheuse tendance

  à dégouliner un peu partout.

 

. Répartir (ou pas) sur le dessus, quelques amandes effilées que vous aurez préalablement grillées à sec à la poêle.

 

 

Cette tarte très parfumée est à déguster tiède ou froide, selon votre envie.

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