Créer mon blog M'identifier

Retourner sur la première page du blog

GÂTEAU AUX OREILLONS D'ABRICOTS

Le 7 août 2017, 22:57 dans Cuisine 0

Le gâteau est présenté retourné. Le pralin constitue donc la  couche du fond  

 

alors que les abricots affleurent à la surface. 

 

Pour bien commencer la journée, j'ai pour habitude d'accompagner mon café noir et sans sucre, d'une petite pâtisserie : Gaufre OU galette OU muffin OU...

 

Horreur, malheur….je viens de réaliser que je suis en rupture de stock de pâtisseries et je n'ai aucune envie de prendre la voiture pour remettre mes provisions à niveau.

 

Bon, pas de panique. Quelques abricots bien mûrs stagnent au fond de mon compotier  ; Une recette de gâteau aux abricots me trotte dans la tête depuis quelques jours.  C'est donc le bon moment pour tester cette recette qui me laisse espérer un petit-déj. bien agréable demain matin.

 

D'ailleurs, je laisse la place pour la photo que je prendrai demain matin à la lumière du jour.

 

Ce gâteau peut tout aussi bien être servi en dessert avec une boule de glace au citron, ou à l'heure du goûter avec une tasse de thé, de café ou une boisson fraîche.

 

Simple, rapide et délicieux….tout ce que j'aime !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 10 abricots bien mûrs

- 100 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 120 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 gr de beurre

- 3 œufs

- 5 cl de crème fraîche liquide

- 3 cuillères à soupe de pralin.

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°.

 

- Laver les abricots, séparer les oreillons, enlever les noyaux.

 

- Faire revenir rapidement les oreillons d'abricots dans une poêle avec un peu de beurre pour leur faire rendre un peu de leur jus.

 

- Battre les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

- Ajouter le beurre fondu et la crème fraîche. Mélanger.

 

- Ajouter la farine tamisée et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

 

- Verser la moitié de la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.

 

- Déposer les abricots côté bombé sur la pâte.

 

- Recouvrir avec le reste de la préparation.

 

- Répartir le pralin sur la surface du gâteau.

 

- Enfourner pour environ 35 mn ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

 

Et voilà un gâteau au bon goût de l'été. Il peut être consommé froid ou légèrement tiède.

 

 

Les abricots frais peuvent bien sûr être remplacés par des oreillons en conserve.

PÂTES AUX COURGETTES ET SURIMI

Le 7 août 2017, 22:50 dans Cuisine 0

Si la chaleur de ces derniers jours ne m'a malheureusement pas coupé l'appétit, j'avoue que cuisiner ne fait pas partie de mes occupations favorites du moment.

 

Les salades et autres plats faciles, vite prêts et surtout ne nécessitant pas de passage par le four, ont et de loin, ma préférence.

 

Ma recette d'aujourd'hui est donc le résultat d'une impro à partir de quelques ingrédients piochés dans mon réfrigérateur.

 

Un reste de tagliatelles cuites hier, une courgette, quelques bâtonnets de surimi, un peu d'huile et des épices pour relever le tout et hop voila une affaire rondement menée….et vous ne me croirez peut-être pas mais en plus j'ai bien aimé.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 500g de tagliatelles

- 2 petites courgette (environ 700g en tout)

- 12 bâtonnets de surimi

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à thé de curcuma

- Sel, poivre

 

Préparation :

 

- Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, en suivant les indications portées sur l'emballage.

- Laver les courgettes. Couper les extrémités. Les couper en tranches fines en conservant la peau.

- Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive + l'ail haché, pendant environ 5 mn en les retournant délicatement.

- Lorsque les courgettes sont encore un peu fermes, ajouter les tagliatelles cuites + le surimi que vous aurez coupé en tronçons d'environ 1 cm + le curcuma + le poivre et le sel.

- Ajouter un filet d'huile d'olives. Mélanger délicatement l'ensemble et laisser cuire à couvert pendant environ 3 mn. 

 

- Servir aussitôt. 

QUICHE COURGETTES CREVETTES

Le 7 août 2017, 22:44 dans Cuisine 0

En ce début de semaine, j'ai fait l'impasse sur les courses. J'ai préféré la fraîcheur de mon chez moi à la chaleur de l'extérieur.

 

Après avoir fait un inventaire de mes provisions, il s'est avéré que j'avais le nécessaire pour cuisiner la tarte salée qui constituera ma recette de la semaine sur cette page.

 

Je m'y suis donc attelée en ce mercredi, en deuxième partie d'après-midi, alors que l'orage grondait. Heureusement pour mon jardin il a été plutôt moins pire qu'annoncé par Mam Météo puisqu'elle prévoyait plus ou moins de la grêle…

 

Vous ne le répéterez pas mais j'adore le tonnerre et surtout les éclairs. De façon assez contradictoire j'ai l'impression que la colère du ciel m'apaise… 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 2 petites courgettes

- Une 30aine de crevettes cuites et décortiquées

- 3 œufs

- 20 cl de crème fraîche 

- Huile d'olive

- 30 gr de gruyère râpé

- 1 gousse d'ail

- Sel, poivre, curry

 

Préparation :

 

- Préchauffer le four à 200°.

- Laver les courgettes et les détailler en rondelles fines (sans les peler).

- Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile d'olive avec la gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer légèrement.

- Hors du feu, ajouter les crevettes. Mélanger délicatement. Vider le jus de cuisson si nécessaire.

- Déposer la pâte feuilletée dans un plat à tarte beurré.

- Répartir le mélange courgettes/crevettes sur la pâte.

- Mélanger au fouet : œufs + crème + curry (1/2 cuillère à café) + sel + poivre.

- Verser le mélange sur la préparation.

- Recouvrir de gruyère ou de parmesan râpé (j'ai utilisé un mélange des 2). 
- Enfourner pour une 30aine de minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

 

En accompagnement, une petite salade verte cueillie au jardin, et hop ! Voilà un repas du soir sympathique. En tout cas, ce sera le mien aujourd'hui. Une salade de fruits pour terminer et j'aurai ma dose journalière de fruits et légumes.

Voir la suite ≫